Мясные котлеты гречаники вкусные, сытные, и экономные, при этом их с большим удовольствием едят как взрослые, так и дети. Это универсальное блюдо можно употреблять и на завтрак, и на обед и на ужин. Нет строгого соотношения мясного фарша и гречки, кто-то добавляет больше, мяса, а кто-то меньше, дело вкуса и возможностей.
Обратите внимание, что гречаники можно жарить, а потом тушить в томатном, грибном, сметанном соусах или просто жарить и подавать с пассированным луком, запекать под белым соусом с сыром, впрочем, вариантов множество, но в любом случае все вкусно и аппетитно. Еще очень удобно полуфабрикаты гречаников замораживать в морозилке и хранить в целлофановых пакетиках, а потом по мере надобности их использовать.
- Свиной фарш 1.2 кг
- Гречка 250 грамм
- Лук репчатый 4 шт
- Яйцо куриное 2 шт
- Мука пшеничная 6 ст. ложек
- Масло растительное 80 мл
- Соль 1 щепотку (по вкусу)
- Перец 4-5 щепоток
- Для соуса:
- Томатная паста 4 ст. ложки
- Сметана 15% 5 ст. ложки
- Мясной бульон 600 мл
- Мука пшеничная 2 ст. ложки
- Соль 1 щепотку (по вкусу)
- Перец 2 щепотки
-
Для приготовления котлет гречаников в томатном соусе подготовьте следующие компоненты: фарш из свинины, репчатый лук, гречку, пшеничную муку, растительное масло, да усилители вкуса.
-
Далее гречневую крупу перебрать и хорошо промыть.
-
В кастрюлю налить воду, добавить соль и сварить гречневую кашу.
-
Мясо свинины вместе с салом пропустить через мясорубку.
-
Гречневую кашу остудить и добавить к мясному фаршу.
-
Теперь в эту массу вбить два яйца.
-
Репчатый лук очистите от шелухи, промойте, нарежьте полукольцами и поджарьте на растительном масле. Пусть поджаренный лук слегка остынет и присовокупите его к котлетной массой. Заправьте фарш по своему предпочтению солью, черным молотым перцем, все хорошо перемешайте и вручную отбейте на рабочем столе. При этом время от времени смачивайте руки в теплой воде.
-
Из готовой массы сформируйте одинаковые шарики и придайте им овальную форму. Котлеты обваляйте в пшеничной муке. В качестве панировки также можете использовать и сухари. Хорошо подойдут приготовленные в домашних условиях.
-
Сковородку с толстым дном разогрейте, налейте растительное масло, аккуратно выложите котлеты и на среднем нагреве обжарьте с двух сторон.
-
Для приготовления томатного соуса, муку поджарьте (она тогда будет иметь ореховый запах), слегка ее охладите и разведите в мясном или курином бульоне. Поставьте на плиту, доведите до кипения, введите томат-пасту и в самом конце сметану. Заправьте соус на свой вкус, а после залейте гречаники и тушите их до готовности.
-
Котлеты гречаники в томатном соусе готовы, можно дегустировать на вкус.
В качестве гарнира к котлетам гречаникам подойдет картофельное пюре, картофель жареный, тушеный или капуста тушеная. Кстати! Некоторые кулинары в фарш добавляют сырой или репчатый лук, но из практического опыта знаю что с поджаренным луком гречаники получаются гораздо вкуснее.
Как у вас получились гречаники в томатном соусе? Если мой рецепт понравился, то поделитесь в соцсетях со своими друзьями! Жду комментарии, советы или поправки по моему бюджетному рецепту.
Гречаники не так часто, но готовлю. Предпочитаю больше рис, но тем не менее весной, когда рядом с моим сельским домом появляются молоденькие вешенки, вот тогда и до гречаников доходит очередь Какие они вкусные! Да еще и молоденький укроп добавляю. А в виде заправки -густая домашняя сметана. А вот ярым диетчикам и особо подверженным определенной пище, можно гречаники заправить низкокалорийным молочным соусом.