Этот рецепт подойдёт тем, кто хочет приготовить привычное блюдо необычным способом. Сегодня мы испечём их в духовке с шапочкой из картофельного пюре. Готовить будем порционно в форме для выпекания кексов. Эти говяжьи биточки получаются сочными и вкусными. Давайте знакомиться с рецептом, который в моём доме называют «Котлеты в шапочке».
- Говяжий фарш 500 граммов
- Картофельное пюре 3.5 стакана
- Сыр Чеддер 1 стакан
- Крекеры солёные 1 стакан
- Репчатый лук ½ стакана
- Перец болгарский (кубиками) ½ стакана
- Молоко коровье ⅓ стакана
- Яйцо куриное 1 штука
- Сахар-песок ½ стакана
- Кетчуп ½ стакана
- Вустерширский соус 1 ст. ложка
- Чеснок 2 зубчика
- Перец чёрный молотый 1 чайная ложка
- Соль 1 чайная ложка
-
Подготовим продукты — нарезаем небольшими кубиками перец и репчатый лук, трём сыр и измельчаем солёные крекеры (можно заменить на панировочные сухари).
-
В удобной миске смешиваем говяжий фарш, перец, репчатый лук и куриное яйцо. Добавляем молоко, крекеры и соус. Кладём по чайной ложке чёрного перца и соли.
-
Всё тщательно перемешиваем. При желании сейчас можно добавить немного пряностей на свой вкус. Очень хорошо подойдёт гвоздика. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов Цельсия.
-
Готовим томатный соус — смешиваем в пиале половину стакана сахара и половину стакана кетчупа. Сахар должен раствориться.
-
Распределяем соус по чашкам формочки для кексов. Старайтесь класть равное количество.
-
Аккуратно наполняем чашки формы фаршем для котлет. Не давите слишком сильно. Начинка должна быть не до самого края.
-
Отправляем в разогретую до 170-180 градусов духовку на 30 или 35 минут. Готовые котлеты вынимаем из чашек формы.
-
Перекладываем в порционные формочки и делаем шапочку из картофельного пюре, я использую кондитерский мешок. Посыпаем «шапочку» тёртым сыром и возвращаем котлеты в духовку.
-
Готовим «котлеты в шапочке» ещё примерно 10 минут, нужно, чтобы сыр расплавился. Можно украсить блюдо измельчённым зелёным луком.
Подаём наши говяжьи котлетки с соусом и пюре горячими. Даже не знаю, нужен ли к ним гарнир. На самом деле получается сытное самостоятельное блюдо из мяса и картофеля ещё и с такой вкусной подливой на донышке формы.
Очень рекомендую попробовать приготовить такие необычные котлеты или прямо скажем мясные кексы к вашему семейному ужину или обеду. Вопросы и отзывы можно оставить в комментариях под текстом — мы ответим каждому. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Я так еще котлеты не готовила, но идея в кулинарном плане — очень приятная. Думаю, что таким образом можно приготовить не только свежие котлеты, но и «освежить» холодные, вчерашние. Такое ведь вполне реально.
Да и вустерширский соус здесь — к месту.