Предлагаем вам интересный рецепт гречневых котлет с грибами шампиньонами. Они готовятся в панировочных сухарях. В так называемый фарш для этого блюда мы добавим морковь и репчатый лук. Специи и пряности можно будет добавлять по своему вкусу. Вес и количество ингредиентов рассчитаны на 13 довольно больших биточков, так что вы сможете накормить всю семью. Котлеты можно включить в веганское меню.
- Гречка 1 стакан
- Грибы шампиньоны 250 граммов
- Лук репчатый 1 луковица
- Морковь 1 штука
- Яйцо куриное 2 штуки
- Манная крупа 1 ст. ложка
- Панировочные сухари ¾ стакана
- Масло растительное 4 ст. ложки
- Перец чёрный молотый ¼ чайной ложки
- Соль ¼ чайной ложки
-
Варим гречку, остужаем и отправляем в чашу блендера.
-
Перемалываем до пюреобразного состояния и перекладываем в глубокую миску.
-
Разогреваем на сковороде 2 столовые ложки растительного масла. Жарим нарезанный кубиками лук и тёртую морковь в течении 5 минут.
-
Добавляем нарезанные грибы, перемешиваем и жарим вместе ещё пять минут.
-
Готовые овощи немного остужаем и перекладываем в чашу блендера.
-
Перемалываем в блендере до состояния однородного пюре.
-
Соединяем овощи с перемолотой гречкой и тщательно перемешиваем.
-
Вводим манную крупу, куриное яйцо, соль и чёрный молотый перец.
-
Вымешиваем до получения однородной массы.
-
Мокрыми руками формируем овальные котлеты размером с куриное яйцо (примерно).
-
Берём две пиалы — в одну кладём панировочные сухари, а во вторую яйцо. Обмакиваем котлету в яйцо, а потом в панировку.
-
Обжариваем на сковороде с раскалённым маслом по три-четыре минуты с каждой стороны. Если получилось слишком много масла, готовые котлеты можно выложить на бумажные полотенца.
Вот и всё — наши ароматные гречневые котлеты с грибами готовы. Хрустящая корочка и сочная серединка подарят вам большое гастрономическое удовольствие. Подавайте их тёплыми с вашим любимым соусом — можно добавить домашний тартар, сметану, томатный соус или свекольный песто — это дело вкуса.
Попробуйте приготовить котлеты по этому рецепту и вернитесь к нам поделиться впечатлениями. Если есть вопросы — пишите в комментариях, мы обязательно ответим каждому. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Особенные получаются котлеты, приготовленные в таком стиле. Правда, вместо шампиньонов я использовала вешенки. На замену моркови был картофель, но считаю, что с добавлением моркови котлеты получатся значительно вкуснее. Плюс ко всему острая томатная подлива и молодой укроп.
А мы гречку почему-то используем чаще всего в виде каши.
Светлана, вы правы — гречка, как гарнир всегда хороша. А в этом рецепте котлет — незаменима, на наш взгляд) очень здорово сочетается и с овощами и с разными соусами для подачи блюда.