Сегодня у меня в меню осеннее блюдо — капуста тушеная с черносливом и айвой. Уже готовила капусту с грибами, но захотелось, чтобы капуста имела приятный сладковатый вкус, поэтому добавила компоненты, которые как раз и придают ей пикантность. Осенью тушеная капуста с черносливом добавляет разнообразия на обеденный стол, при этом её можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к сосискам, мясу или же использовать как начинку для пирогов.
- Капуста белокочанная 1.2 кг
- Чернослив 1 стакан
- Айва 1 плод
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Помидор 2 шт
- Масло растительное 120 мл
- Сахар-песок по вкусу
- Розмарин 2 веточки
- Перец чёрный молотый 1 чайная ложка
- Лавровый лист 1 листик
- Для украшения:
- Укроп по предпочтению
-
Вначале подготовьте все ингредиенты. Капусту возьмите белокочанную, чернослив слегка подвяленый, но не сухой, морковь яркую и сочную. Айву спелую и желтенькую. Розмарин сорвите с грядки или купите на рынке.
-
С белокочанной капусты обрежьте все верхние листочки, промойте вилк в холодной воде, разрежьте ее на пополам или на четыре части и нарежьте соломкой.
-
Потом ее слегка обомните руками, слегка посолите, добавьте немного сахара и переложите в кастрюлю, пусть постоит минут 20.
-
Тем временем морковь и репчатый лук нашинкуйте тоже соломкой.
-
Овощи слегка спасеруйте на растительном масле.
-
Чернослив замочить на 5-10 минут (в зависимости от его плотности) в чуть тепленькой воде, а потом крупные плоды разрежьте пополам. В кипятке не советую, так как чернослив быстро потеряет свою структурную форму.
-
Айву разрежьте пополам, удалите семенные перегородки и нарежьте под общую нарезку. Если кожица у айвы не грубая, то ее очищать не нужно.
-
Теперь добавьте в сковородку растительное масло, разогрейте, выложите подготовленную капусту и слегка ее обжарьте (для этого потребуется 15 минут). Добавьте в обжаренную капусту пассерованную морковь, репчатый лук, айву, налейте немного воды и протушите 10 минут.
-
Спелые красные помидоры нарежьте на мелкие кубики или кусочки.
-
Потом приплюсуйте помидоры.
-
На завершающем этапе добавьте чернослив, лавровый лист, черный молотый перец, две маленьких веточек розмарина и продолжите процесс тушения 12 минут.
-
Капуста тушеная с черносливом и айвой готова.
-
Подавайте к столу в горячем виде и украсьте свежей зеленью укропа.
Душистая капусту с черносливами можно разнообразить, добавив в нее на свой вкус специи и приправы, а айву заменить на груши или кисло-сладкие сорта яблок.
Всем приятного аппетита! Напишите в комментариях, как вы готовите тушеную капусту с черносливом, какие добавляете приправы и специи и с чем подаете? А пока, дн новых встреч!
Не догадывалась о таком приготовлении. Айва у меня в изобилии в этом году. Вот и постараюсь приготовить такую капусту. Правда, с небольшим изменением. Вместо чернослива добавлю сливу Ренклод. Посмотрю, что получится из этой затеи. Наморозила в этом году много. Теперь буду использовать
Светлана, как же я люблю капусту с черносливом, она даже в холодном виде очень вкусная. Попробуйте приготовить, пока еще есть у вас айва, а чернослив можно купить на рынке.
С наступлением позднего осеннего периода, всегда готовлю такое вкусное и полезное блюдо, айву можно заменить на яблоки осеннего сорта. Попробуйте приготовить.