У меня сегодня цветная капуста на пару с сырным соусом. Насыщенный сливочный сырный соус, да плюс специи превращают приготовленную на пару цветную капусту в очень вкусное блюдо. Капуста по такому рецепту готовится очень просто, достаточно ее немного отварить на пару, отдельно приготовить соус, а потом подать в горячем виде.
Ингредиенты
Порции: –+
- Капуста цветная 1 кочан
- Мука пшеничная 1.5 ст. ложки
- Масло сливочное 1.5 ст. ложки
- Горчица ½ чайной ложки
- Молоко коровье ½ стакана
- Орех мускатный 2 щепотки
- Сыр Чеддер 200 грамм
- Соль кошерная по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Для декора:
- Паприка по предпочтению
- Зелень на свое усмотрение
На порцию
Калории: 310 ккал
Белки: 16 г
Жиры: 22 г
Углеводы: 21 г
Шаги
-
Перед приготовлением цветной капусты на пару с сырным соусом подготовьте все компоненты. Радует тот факт, что на сегодняшний день мы можем купить цветную капусту в свежем виде и в любое время года. Она должна быть без темных пятен и различного рода повреждений. Для соуса хорошо взять сыр чеддер и хорошего качества сливочное масло.
-
Цветную капусту промойте в холодной воде и разделите на мелкие соцветия.
-
Поместите подготовленные соцветия в пароварку и залейте водой на 1/3 ее объёма. Накройте крышкой и дайте цветной капусте пропариться в течение 5-8 минут, пока она не станет слегка мягкой или мягкой, в зависимости от того, как вам это нравится.
-
Тем временем займитесь приготовлением сырного соуса. Для этого растопите сливочное масло на сковородке на слабом огне.
-
Всыпьте пшеничную муку, молотую горчицу и мускатный орех и варите, постоянно помешивая, примерно две минуты.
-
Затем постепенно влейте 3/4 стакана молока или половину стакана и продолжайте процесс варки, постоянно помешивая, до загустения.
-
Добавьте тертый сыр на терке и продолжайте варить, помешивая, пока сыр не растает.
-
Разбавьте соус одной-двумя столовыми ложками молока, при желании, прибавьте соль и свежесмолотый черный перец по вкусу.
-
Переложите цветную капусту в сервировочное блюдо и полейте ложкой соуса или подавайте цветную капусту, полив ее сверху соусом или же поставьте его отдельно в соуснике.
-
После соуса посыпьте блюдо паприкой или нарезанной свежей петрушкой.
Цветную капусту с сырным соусом не нужно долго хранить приготовленной — блюдо потеряет свой привлекательный вид, да и капустные соцветия начнут крошиться и разваливаться.
Напишите как у вас получилось приготовить цветную капусту с сырным соусом по этому рецепту и как вы подаете это блюдо? А если понравился этот рецепт поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!
Особо хочу отметить этот рецепт! Люблю цветную капусту — вкусная, сочная и полезная. Порой экспериментирую в приготовлении блюд.
Недавно тушила цветную капусту вместе со свежими помидорами (из заморозки), добавила репчатый лук. И залила яйцами. Омлетом не назовешь, но все равно вкусно и сытно.
Светлана, да цветную капусту можно мариновать, жарить, солить, варить, а уж что к ней добавить, тут у кого какие предпочтения во вкусе. Я ее люблю, больше в отварном или припущеном виде и с нежным соусом, типа сливочного, молочного, сметаного или сырного. Ваш вариант попробую тоже.