Сычуаньский баклажан в чесночном соусе — острое блюдо из китайской кухни. Для приготовления продолговатые баклажаны вначале нарезаются, потом варятся в кипящей подсоленой воде, к ним добавляется обжаренный мясной фарш, острый соус, все смешивается и тушится до готовности. Подается блюдо в горячем виде.
Ингредиенты
Порции: –+
- Баклажан 2 шт
- Для соуса:
- Соус соевый темный 2.5 ст. ложки
- Соус соевый легкий 2.5 ст. ложки
- Уксус бальзамический 1 ст. ложка
- Вино херес 1 ст. ложка
- Сахар-песок ½ чайной ложки
- Бульон куриный ⅓ стакана
- Для фарша:
- Свиной фарш 120 грамм
- Масло растительное 1 ст. ложка
- Лук зелёный ½ пучка
- Чеснок 2 чайных ложки
- Имбирь 1 чайная ложка
- Перец чёрный молотый 1 щепотка / по вкусу
- Соль 1 щепотка / по вкусу
- Дополнительно:
- Соус чесночный чили 1 ст. ложка
- Для сгущения:
- Крахмал картофельный ¼ чайной ложки
- Вода 1 ст. ложка
На порцию
Калории: 180 ккал
Белки: 16 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 8 г
Шаги
-
Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой.
-
В ожидании кипения воды приготовьте баклажаны. Отрежьте концы от плодов, затем разрежьте баклажаны пополам, а потом вдоль на четверти.
-
Далее полоски нарежьте под небольшим углом на мелкие кусочки.
-
Поместите баклажаны в воду и варите в течение 1 минуты (начните отсчет времени с момента, когда вода закипит).
-
Слейте баклажаны и выложите на бумажное полотенце.
-
Приготовьте соус. В небольшой миске смешайте темные и светлые соевые соусы, уксус, вино, сахар и куриный бульон. На время отставьте соус в сторону.
-
Приготовьте фарш из свинины и смешайте его с приправами.
-
Нагрейте Вок на среднем огне и добавьте 1 столовую ложку масла. Когда масло разогреется, добавьте чеснок, имбирь и зеленый лук.
-
Все обжарить 10 секунд, затем добавить мясной фарш.
-
Теперь добавьте чесночный соус.
-
Обжаривайте все компоненты до тех пор, пока мясной фарш будет готов и будет разделяться на мелкие кусочки.
-
В маленькой чашке смешайте кукурузный крахмал и воду. Добавьте его в середину сковороды, быстро перемешайте, чтобы сгустить. После загустения, накройте крышкой и на очень малом нагреве подогрейте в течение -1 минуты.
Сычуаньские баклажаны в чесночном соусе готовы, подавать нужно в горячем виде, а на гарнир прекрасно подойдет отварной картофель или отварной рис.
Всем приятного аппетита! Напишите мне, какие вы любите готовить баклажаны, буду взаимно благодарна. До новых встреч.
Рецепт для меня совершенно новый.Такой овощ, как баклажан, привыкли все видеть и принимать, как чисто овощное блюдо, особенно с добавлением чеснока и петрушки. А вот с мясом или фаршем я не пробовала. Это будет прекрасный повод для приготовления блюда.Тем более,что баклажаны нового тепличного урожая в продаже имеются. И недорого. А как же? Приготовлю,