В сезон овощей советую приготовить традиционное французское овощное блюдо — рататуй в духовке с сыром, в состав которого входят свежие кабачки, помидоры, баклажаны и прованские травы. Сначала приготовьте томатный соус и вылейте его в круглую форму для запекания. Сверху выложите нарезанные овощи и посыпьте сыром. Накройте форму фольгой и запекайте в разогретой духовке 30 минут, затем снимите крышку и продолжайте запекать еще 15 минут. Подавайте, украсив пармезаном и листьями базилика.
- Кабачок 1 шт
- Баклажан 1 шт
- Помидор 3 шт
- Репчатый лук 1 головка
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Сыр Моцарелла 180 грамм
- Сыр Пармезан 180 грамм
- Масло оливковое 2 ст. ложки
- Чеснок 3 зубчика
- Соус пассата 300 грамм
- Итальянские травы сушеные 1 ст. ложка
- Перец чёрный молотый 3 щепотки
- Соль 1 чайная ложка
- При подаче:
- Сыр Пармезан 45 грамм
- Базилик свежий 6 листиков
-
Подготовьте все ингредиенты для приготовления — рататуй в духовке с сыром. Подготовьте баклажаны, кабачки и не переспевшие помидоры. Еще репчатый лук, чеснок, томатная паста, пассата, сушеные итальянские травы, оливковое масло и два вида сыр (моцарелла и пармезан).
-
В большой сковороде на среднем огне разогрейте 1-2 столовые ложки оливкового масла и добавьте 1 нарезанную луковицу. Обжарить 2-3 минуты до прозрачности.
-
Добавьте 3 измельченных зубчика чеснока и продолжите обжаривать еще около одной минуты.
-
Добавьте 1 столовую ложку томатной пасты и 400 грамм натертых помидоров или пассаты. Приправьте солью, черным перцем и приправой сушеных итальянских трав. Тушите 5 минут. Овощной соус пассата готовится из протертых через сито помидоров и прочих овощей. Его можно приготовить или купить в готовом виде.
-
Вылейте томатный соус в подготовленную форму для запекания.
-
Поверх соуса поочередно выложите ломтики кабачков, баклажанов и помидоров. Посыпьте овощи мини-шариками из моцареллы и тертым сыром.
-
Духовку разогрейте до 180 градусов. Накройте форму фольгой и запекайте около 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 15 минут, пока овощи не приготовятся и не подрумянятся.
-
Рататуй в духовке с сыром подавайте, украсив тертым на терке пармезаном и листьями базилика.
Рататуй в духовке с сыром можно подавать в качестве гарнира, закуски или легкого ужина. Лучше всего подавать со свежим хрустящим багетом.
Этот рецепт наполнен ароматом и полезными овощами. Попробуйте этот рецепт, и вам понравится, как легко его приготовить. Вкусно, сытно и полезно! А теперь до новых встреч на сайте Нямбург! Заходите в гости, здесь есть множество рецептов из овощей, закусок, как вкусно и легко приготовить в домашних условиях котлеты, тесто для пельменей и прочих простых и сложных рецептов.