Картофель фри в домашних условиях можно приготовить вкусно, если соблюдать простой секрет: сперва картошку нарезать ломтиками, промыть, обсушить, а затем поместить в ледяную воду или же сложить в целлофановые пакеты, заморозить, а потом сразу обжарить в разогретом масле. При таком способе картофель фри получается внутри мягким, снаружи плотным и с красивой хрустящей корочкой. Для жарки во фритюре хорошо подходят сорта: «Надежда», «Гала» или «Аноста». Из растительных масел идеально подходит арахисовое масло, так как оно имеет мягкий вкус и высокую температуру дымообразования. Тем не менее, вы можете использовать другое масло с нейтральным вкусом, такое как растительное без запаха, рапсовое, кукурузное или сафлоровое.
- Картофель 6 шт
- Масло растительное 700 мл
- Соль ⅓ чайной ложки
-
Подготовьте все ингредиенты для картофеля фри в домашних условиях. Возьмите картофель, чтобы клубни были не повреждены и были все одинаковы.
-
Картофель очистите, промойте под проточной водой нарежьте его пополам вдоль.
-
После каждую половинку нарежьте в виде брусочков или соломкой.
-
Замочите нарезанный картофель в ледяной воде и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
-
Высушите нарезанную соломку в бумажном полотенце.
-
Добавьте приблизительно 700 мл растительного масла в тяжелую кастрюлю или жаровню, нагрейте его до температуры 200 градусов и опустите очень аккуратно малыми порциями подготовленный картофель.
-
Обжарьте картофельную соломку в течение 3 минут до нежно-золотистого цвета.
-
Переложите картофель фри в тарелку на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
-
Когда жарка закончится, выложите на общую тарелку и посыпьте солью.
-
По своему вкусу, также можете картофель фри посыпать любой смесью специй. Подойдет копченая паприка, чесночный порошок, а также молотый тмин.
Картофель жареный во фритюре можно подавать на гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо, добавив еще свежие или соленые овощи.
Всем приятного аппетита! Напишите мне, а как вы готовите картофель фри и какой берете сорт за основу, буду взаимно благодарна.
А на мой взгляд, самой вкусный картофель фри получается из сорта «Андретта». Для приготовления использую самое обыкновенное подсолнечное масло. Люблю такой картофель в остром виде, поэтому помимо соли добавляю черный перец и паприку. В домашнем приготовлении картофель фри выигрывает.
Светлана, теперь буду знать, что прекрасно для картофеля фри подойдет сорт «Андретта». Мы изредка себя радуем картошкой фри, вначале ее нарезаю, после в раскладываю по пакетам и в морозилку, а на следующий день жарим. Жарим тоже на растительном масле, так как арахисовое редко бывает у нас в продаже. В следующий раз приготовлю с добавлением паприки.
А вот то, что картофель сначала замораживают, а после замораживания готовят традиционное и любимое многими фри, я и не знала. А потом призадумалась. Ведь картошка после замораживания становится слегка сладковатой и вполне подходит для такого блюда. Теперь и я попробую так приготовить.