Блюдо из итальянской кухни, только у них там наши клёцки называются экзотическим словом Ньокки. Так что гостям можно сказать, что на столе Ньоки Фри. Готовить это блюдо достаточно просто, но нужно будет немного похлопотать с тестом. Из продуктов нам будут нужны мука, яйцо, картофель и масло для жарки.
- Картофель 500 граммов
- Мука пшеничная 120 граммов
- Яйцо куриное 1 штука
- Масло оливковое 3 ст. ложки
- Розмарин 1 веточка
- Перец чёрный молотый ⅛ чайной ложки
- Соль ⅛ чайной ложки
-
Подготовим продукты — моем и чистим картофель, нарезаем его одинаковыми ломтиками, отмеряем муку, масло и специи. Немного взбиваем 1 крупное куриное яйцо.
-
Промываем ломтики картошки, варим её до готовности — 15-20 минут. Разминаем картофель в пюре, даём ему немного остыть и вводим яйцо, соль и перец. Перемешиваем.
-
Добавляем к картошке 110-120 граммов просеянной муки — вымешиваем тесто.
-
Тесто для клёцек должно получится достаточно сухим, но не крошиться.
-
Формируем из теста колбаски толщиной примерно в сантиметр и нарезаем их «дольками» в 2,5 сантиметра.
-
В кастрюле с кипящей водой варим по 1-2 минуты клёцки небольшими партиями. Они должны всплыть на поверхность. Вынимаем шумовкой, перекладываем в мисочку и немного заправляем оливковым маслом. Перемешиваем.
-
На сковороде с толстым дном топим сливочное масло, добавляем оливковое, на 1 минуту кладём веточку розмарина. Вынимаем пряность и выкладываем варёные картофельные клёцки — обжариваем наши Ньокки Фри до румяной хрустящей корочки.
Наши обжаренные картофельные Ньокки можно просто подать к столу с простым соусом, как самостоятельное блюдо. И при этом они могут стать отличным гарниром для мяса или рыбы. При желании украсьте клёцки свежей зеленью или присыпьте тёртым сыром.
Надеюсь, вы найдёте повод и время, чтобы приготовить это необычное вкусное итальянское угощение. Будем рады увидеть ваши отзывы в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в соцсетях и приятного вам аппетита.
Ньокки так ньокки — из картошечки все вкусно, если по такому понятному рецепту.
Вы правы! Получается очень вкусно) И, согласитесь картофельные Ньокки звучит изысканнее, чем клёцки из картошки)