Сегодня у нас в меню традиционное польское блюдо — картофельные драники. И этот рецепт достаточно простой даже для начинающих кулинаров. Из продуктов нам понадобится картофель, пара куриных яиц и немного муки. В классическом варианте из специй мы добавляем только чёрный перец и репчатый лук. А вы можете смело добавить свои любимые пряности.
- Картофель 5 штук
- Лук репчатый 1 луковица
- Яйцо куриное 2 штуки
- Мука пшеничная ¼ стакана
- Перец чёрный молотый ⅛ чайной ложки
- Соль ⅛ чайной ложки
- Масло растительное ⅔ стакана
-
Подготавливаем необходимые продукты — моем, чистим и натираем картофель, репчатый лук трём на мелкой тёрке.
-
В удобной миске смешиваем картошку, сырые яйца, лук, соль и свежемолотый чёрный перец. Перемешиваем.
-
Теперь добавляем муку и вымешиваем тесто, так сказать, при помощи обычной ложки.
-
Разогреваем на сковородке с толстым дном достаточное количество растительного масла, выкладываем порции теста.
-
Обжариваем драники с обеих сторон примерно по 3-5 минут. Корочка драников должна быть хрустящей и золотисто-коричневой.
-
Готовые драники перекладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
Подаём драники тёпленькими и с вашим любимым соусом. Хотя мы чаще всего просто берём сметану и немного чёрного перца. Это овощное блюдо будет хорошим гарниром для мясных и рыбных блюд.
Надеюсь, что мы угодили вам с кулинарной идеей и ваша коллекция драников немного увеличится. Вопросы и отзывы можно оставить в комментариях под текстом. И ждём вас в списке наших друзей в социальных сетях. Приятного вам аппетита.
Я полька. Моя прабабушка и бабушка НИ-КОГ-ДА не терли драники на свекольный тёрке! Это изменение технологии приготовления, консистенции, и как следствие — вкуса блюда! Только на самую мелкую терку-звёздочку, либо блендер. Это неверно, всё равно, что сварить рисовую кашу и назвать пловом. Такие «драники» готовят только в России, отходя от технологии — это же быстрее, но НЕ ТОТ ВКУС. Если и претендуете на кулинара, который показывает национальные рецепты, то вы не имеете права интерпретировать и отходить от технологии приготовления.
Элли, рецептов приготовления драников множество, которые готовили наши бабушки в те былые времена, сейчас уже много рецептов в обновленной версии. Я знаю, что в Польше чаще всего готовят драники в фаршированном виде и также картофель натирают как на мелкой терке, так и на крупной, а то и вовсе нарезают кружочками. Вот, посмотрите, по ссылке есть польский рецепт как готовить драники по-польски https://kulinarneeprzygody.blogspot.com/2018/10/chrupiace-placki-ziemniaczane-na.html где тоже автор рассказывает о натертой картошке!
Это рецепт беларуских драников. По польски это płacki ziemniaczane. Некоторые поляки любят их с сахаром.
Не получилось найти в рецепте место, в котором используются 2 яйца, указанные в списке продуктов…
Артур, большое спасибо за поправку, добавили 2 яйца в тесто для драников.