Драники или картофельные оладьи это очень распространённое блюдо в некоторых европейских странах. И сегодня мы приготовим их по немецкому рецепту. Блюдо может стать отличным гарниром к жаренному или запечённому мясу, к свежим овощам и рыбе. На своей исторической родине они называются — kartoffelpuffer, но я не повторю это вслух. Так что давайте знакомится с рецептом драников.
- Картофель 500 граммов
- Лук репчатый ½ луковицы
- Яйцо куриное 1 штука
- Мускатный орех ⅛ чайной ложки
- Перец чёрный молотый ⅛ чайной ложки
- Соль ¾ чайной ложки
- Масло растительное ¼ стакана
-
Отмеряем необходимое количество ингредиентов, моем и чистим лук и картофель.
-
Перетираем картошку на крупной или средней тёрке
-
Перекладываем картофель на тонкое вафельное полотенце или сложенную в несколько слоёв марлю. Отжимаем максимальное количество «сока» в миску.
-
Даём жидкости отстояться пару минут, аккуратно сливаем жидкость, оставив крахмал на дне мисочки.
-
Выкладываем в эту миску отжатый картофель. Ставим нагреваться сковороду с маслом.
-
Добавляем в картошку тёртый (в кашицу) репчатый лук.
-
Вводим сюда яйцо, мускатный орех и соль. Всё хорошенько перемешиваем.
-
Выкладываем столовой ложкой «тесто» для драников в раскалённое масло и обжариваем с обеих сторон по 4-5 минут.
-
Готовые драники выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
Подаём тёплые драники со сметаной и свежей зелени укропа или зелёного лука. Они станут отличным гарниром для мясных и рыбных блюд. Попробуйте использовать разные соусы к драникам и они каждый раз будут, как новое блюдо.
Будем рады, если угодили вам с рецептом картофельных драников с приятным немецким акцентом. Вопросы и отзывы можно оставить в комментариях под текстом или на наших страницах в социальных сетях. Приятного вам аппетита.
Да, драники распространенное блюдо. Многие любят и готовят такую незатейливую еду. Ведь блюдо не только почитаемое, но и вкусное. Особенно нравятся мне драники с добавлением первой весенней зелени.
А моя приятельница готовит драники из топинамбура или батата. Это — ее стиль. Получаются слегка сладковатыми, но все равно вкусно и оригинально!