Одним из самых популярных свиных субпродуктов является печень. Мы готовим её разными способами и по множеству рецептов. Сегодня давайте выясним, сколько времени нужно варить свиную печень до состояния готовности. Как и в подобных случаях, время приготовления зависит и от размера кусков печени, и от её «молодости».
В среднем свиная печень варится в кастрюле от 40 до 50 минут. Время приготовления зависит от размера печени и от возраста субпродукта. Время приготовления свиной печени в скороварке составит от 25 до 30 минут.
Свиная печень нуждается в предварительном замачивании — так мы избавимся от горчинки в продукте. Так что первым делом немного присаливаем свиную печень и оставляем минут на 15. Снимаем с неё так называемую плёнку, убираем прожилки и всё «лишнее». Вымачиваем продукт в воде или молоке (любой жирности) 1,5 или 3 часа. После этого немного отжимаем печень руками и хорошо промываем.
Свиную печень лучше готовить в закипевшей воде. Не кладите во время варки много соли — это может не только испортить вкус, но и сделать продукт более жёстким. Для того чтобы сократить время варки, печень можно нарезать и готовить кусками нужного размера.
- Свиная печень 500 граммов
- Вода 1.5 литра
- Соль и специи 1 чайная ложка
-
Натираем печень небольшим количеством соли и оставляем на 10-15 минут, снимаем плёнку, срезаем прожилки, моем продукт и замачиваем в молоке (или воде) на пару часов. Промываем ещё раз.
-
Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем лук, морковь, специи (по желанию) и доводим до кипения на большом огне. Кладём печень в кипящую воду.
-
Варить печень после закипания бульона нужно на слабом или среднем огне, снимая пену при помощи шумовки.
-
Важно не пересолить печень в процессе приготовления — иначе субпродукт может стать жестковатым.
-
Готовую печень вынимаем, даём ей немного остыть и нарезаем кусочками нужного нам размера и формы.
Старайтесь выбрать продукт высокого качества — печень не должна быть рыхлой или неоднородной. Она должна быть насыщенного красного цвета. Если вы собираетесь готовить замороженную свиную печень, то дайте ей предварительно растаять на нижней полке (зона свежести) холодильника.
Оптимальный вариант замачивания — это всё-таки в молоке. Положите промытую печень в глубокую миску и залейте нужным количеством молока любой жирности, оставьте печень в таком виде на пару часов.
В бульон можно положить репчатый лук, морковку, чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист или звёздочку гвоздики. Не пересаливаем бульон, чтобы печень не стала жёсткой. Старайтесь следить за появлением пены или «шума» на поверхности бульона — его нужно снимать. Когда жидкость закипит с печенью, переводим огонь на средний или слабый режим.
Отметим, что пищевая и энергетическая ценность продукта, указанная в статье, является средним значением и может немного варьироваться.
Надеемся, что материал этой статьи станет вам полезным и поможет облегчить процесс приготовления пищи. Вопросы или отзывы по теме оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и не пропускайте рецепты и интересные советы от Нямбурга. Приятного вам аппетита.
Я совсем не солю печень когда варю, лучше уже в готовый продукт добавить. Так сама печень нежнее получается. И отмачиваю только в молоке.
Тоже правильно, особенно если варим печень для салата или паштета.