Варёная сгущёнка давно вошла в наше меню как отдельный вид десерта. Можно сказать, что это наш ответ заморской Нутелле. Конечно, можно купить готовое варёное сгущённое молоко, но домашний вариант вкуснее. Варить сгущёнку дома — это возможность нам регулировать её густоту и консистенцию. Для оптимального результата исходный продукт должен быть не менее 8 процентов жирности.
Варить сгущёнку в банке нужно от 1,5 до 2 часов. От времени приготовления напрямую зависит густота готового продукта.
Варёную сгущёнку можно использовать как сладкий крем для тостов или блинчиков. И очень часто она становится прекрасной начинкой для домашней выпечки. Помимо установленного времени отваривания сгущённого молока в банке, есть и несколько важных правил. Ниже в статье мы постараемся подробно обговорить, сколько и как нужно варить сгущёнку в банке.
- Сгущенка 1 банка
- Вода 2.5 литра
-
Старайтесь выбрать продукт высокого качества, обращайте внимание на состав, указанный на упаковке. Сгущёнка должна быть сделана из сахара и молока.
-
От этикеток на банке нужно избавиться — они ни к чему во время приготовления.
-
Следите за тем, чтобы в кастрюле всегда было достаточное количество воды. Она должна покрывать банку.
-
Варёная сгущёнка, которую варим полтора часа, будет более жидкая, чем та которую варили полные 120 минут.
-
Дайте банке хорошенько остыть в той же воде, в которой она варилась. Не открывайте сгущёнку сразу.
Есть простые правила, как сварить сгущёнку в банке — молоко должно быть достаточно высокой жирности и с правильным составом — в продукт должны входить только сахар и молоко. Этикетку с банки нужно будет удалить, вода в кастрюле должна полностью покрывать железную банку на протяжении всего процесса.
Старайтесь не оставлять банку без присмотра, так сказать, и при необходимости долейте немного горячей воды. В зависимости от того, как долго вы будете варить сгущённое молоко, оно будет более густым или более жидким — это на ваш выбор. То есть молоко, которое мы будем варить два часа получится очень густым и «крепким».
Отметим, что пищевая и энергетическая ценность варёной сгущёнки с сахаром, указанные в статье, являются средним показателем и могут варьироваться в зависимости от качества и состава исходного продукта.
Надеемся, что статья была вам полезна и интересна. Отзывы или вопросы по теме можно оставить в комментариях под текстом. Будем рады видеть вас в наших группах в социальных сетях. Присоединяйтесь и будьте в курсе всех новинок от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
А что будет если варить сгущёнку в банке слишком долго? Банка лопнет? Зависит ли время варки от того какой производитель и по каким ТУ / ГОСТам изготовил сгущённое молоко?
Да, если забыть банку в кастрюле, стоящей на включенной плите, то вода выпариться и консервная банка может взорваться, раскидав вареную сгущенку по потолку и стенам кухни… придется потом несколько часов уборкой заниматься! Поэтому варить сгущенку нужно под постоянным присмотром!!!
А кто подскажет — сгущенку для варки лучше выбирать от какого производителя? Или не важно, кто выпускает сгущенное молоко и на выходе вкус вареной будет одинаковый у любой марки?
Оленька, из личного опыта — готовый продукт получается вкуснее из сгущёнки хорошего качества. Мне лично очень нравится белорусское сгущённое молоко Свитлогорье.
Беларусь