Рис — очень вкусная и популярная крупа. Его готовят во множестве вариантов и рецептов. Именно потому, что рис имеет очень приятную структуру и нежный неяркий вкус, он дружен с различными ингредиентами. Давайте узнаем, сколько времени нужно варить рис. В статье мы укажем время приготовления продукта в кастрюле, в мультиварке и на пару в пароварке.
Среднее время для того, чтобы сварить рис, варьируется от 12 до 20 минут. Это зависит от способа приготовления и от вида (сорта) продукта.
Самый распространённый способ варки — готовка в кастрюле. Таким способом рис варится 20 минут. Готовим его на среднем огне под крышкой. Оптимально использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. Воду используем холодную: в соотношении 1:2, то есть на 1 стакан риса берём 2 стакана воды.
Быстрее всего варится рис «в пакетиках» — крупа продаётся порционно упакованная в небольшие перфорированные пакетики. Такой рис будет готов уже через 15 минут.
Для того чтобы приготовить рис в мультиварке, мы используем те же пропорции. Выставляя режим «Рис» или «Гречка», время варки выставится автоматически и готовим продукт до сигнала о готовности. Не забываем проверять, хватает ли рису воды во время варки.
Приготовление риса в пароварке потребует от нас предварительного ошпаривания и замачивания риса. Залейте его в сыром виде кипятком и оставьте на полчаса. После перекладываем крупу на «поднос» пароварки, добавляем воду и ставим таймер на 30 минут.
- Рис 250 граммов
- Вода ½ литра
- Соль (по желанию) ⅛ чайной ложки
-
Следует знать, что для приготовления четырёх полноценных порций отварного риса нам понадобится буквально 250 граммов крупы. На это количество риса мы используем 1/2 литра воды.
-
Любой рис перед приготовлением нужно перебрать и хорошо промыть.
-
Промываем крупу под холодной проточной водой. Сливаем воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
-
Выкладываем подготовленный рис в кастрюлю с толстым дном и заливаем холодной водой. Готовить рис нужно на слабом или среднем огне под крышкой.
-
Готовый рис перекладываем в отдельное блюдо и заправляем нужным количеством сливочного масла.
Существует достаточное количество сортов риса, по большому счёту правила приготовления этой крупы являются стандартными — промываем рис в холодной воде, варим на небольшом огне под крышкой, следим за тем, хватает ли рису жидкости.
В процессе приготовления можно добавлять воду и немного продлевать время варки. Зачастую на упаковках с рисом, особенно с экзотическими так сказать сортами, производители указывают время и способ приготовления, так что следим за инструкцией.
Стоит учитывать тот факт, что энергетическая и пищевая ценность готового отварного риса указана в среднем значении и может немного варьироваться.
Надеемся, что данная статья была вам интересна и станет полезна, сделав вашу готовку комфортнее. Вопросы и отзывы по теме оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе интересных рецептов и кулинарных новинок от Нямбурга. Приятного вам аппетита.
Добрый день! У Вас интересный сайт, но мне пришлось пролистать несколько
страниц в выдаче, пока я Вас нашел.
Ну хоть сварить рис удачно у вас получилось? Какой сорт использовали? Крупные рисинки были?
А солить рис во время варки нужно? В начале или уже после закипания? Сколько соли добавлять на 500 мл воды?
Да, можно немного подсолить воду, когда она закипит во время варки риса!