В этой статье мы расскажем вам о том, как и сколько времени нужно, чтобы сварить неочищенные креветки до готовности. На самом деле время варки чищенных креветок или креветок в панцире не особо отличается. Ведь «шкурка» этих ракообразных очень тонкая и не сильно замедляет приготовление. А вот соли в неочищенный вариант можно будет добавить чуть больше.
В зависимости от сорта и размера креветки готовятся от 4 до 7 минут с момента повторного закипания воды.
Для того чтобы сварить креветки в панцире, нам с вами понадобится вода, соль и по желанию немного специй и лимонного сока. Я добавляю пряности, если варю креветки для салатов или как отдельную закуску. А когда планирую добавить морепродукты в соус или к обжаренным овощам, то варю их в чистом виде.
К креветкам можно добавить следующие приправы: лавровый лист, гвоздику, душистый перец и несколько долек лимона или его шкурку. Вводим специи в почти закипевшую воду. Воду, кстати, используем в пропорции: 1:2 — то есть на полкило креветок идёт литр воды. Соль добавляем в соотношении: 1,5 столовые ложки на 1 литр жидкости.
- Креветки свежие 500 граммов
- Вода 1 литр
- Соль и специи 1.5 ст. ложки
-
Промываем креветки в холодной проточной воде, можно использовать дуршлаг или большое ситечко.
-
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода нагреется, добавляем соль, лимон и специи. Перемешиваем и доводим до кипения.
-
В кипящую воду опускаем креветки в панцире и ждём, когда вода закипит повторно. Сразу вынимаем креветки шумовкой.
-
Чтобы морепродукты перестали «готовиться» после варки, выкладываем их сразу же в миску со льдом.
-
Даём креветке остыть и подаем к столу или чистим для дальнейшего приготовления.
Ну что, давайте ещё раз по материалу — креветка в панцире или неочищенная креветка варится от трёх до семи минут. Это зависит от сорта и непосредственно от размера ракообразных. Как мы понимаем, тонкий панцирь креветки не сильно замедляет термическую обработку.
Еще раз напоминаем, что вынутая из кипящей воды креветка всё ещё «варится» внутри. И мы, чтобы это остановить, переложим их сразу из кастрюли в миску со льдом.
Калорийность, содержание белков, жиров и углеводов указаны в среднем значении, в зависимости от сорта креветки её пищевая ценность может быть выше или ниже.
Что касается специй для варки креветок в панцире — это на ваш собственный вкус. Я использую лавровый лист и душистый перец, иногда добавляю в бульон немного свежего укропа (веточками) и пару долек (или шкурку) лимона. Можно также использовать чеснок или петрушку. Надеемся, что материал был вам полезен и интересен. Вопросы и отзывы оставляем в комментариях под текстом. Приятного вам аппетита.