В сегодняшней статье мы будем разбираться, сколько времени нужно варить мясо. Выясним, как долго готовится говядина, свинина или птица. Также мы расскажем, что и как может повлиять на время варки. Конечно, есть минимальное время для термической обработки и в среднем оно составляет 30 минут. И, как вы понимаете, на холодец мясо будет готовиться гораздо дольше, чем небольшая куриная грудка.
Среднее время отваривания мяса варьируется от 30 минут до 3 часов. Это зависит от вида мяса, от его «возраста» и от размера кусков.
Более крупные куски свинины, говядины или птицы нуждаются в более длительном приготовлении. Мясо молодого животного приготовится быстрее. Повара дают нам следующие советы: начинать варить мясо на бульон или суп нужно в холодной воде, а как отдельный ингредиент для салатов или закусок — в кипящей. Заморозка также может увеличить время отваривания мяса и мясных продуктов.
Сколько варить мясо — таблица
Вид мяса | Время отваривания | Примечания |
---|---|---|
Говядина | 60 — 90 минут | Говядина варится в среднем 75-80 минут. Замороженное, старое, крупные куски готовится дольше. |
Телятина | 30 — 60 минут | Небольшие кусочки молодого мяса будут готовы за полчаса, большой кусок мяса варим около часа. |
Свинина | 40 — 80 минут | Более жёсткое мясо «взрослого» животного и крупные куски будут готовы примерно за 1,5 часа. |
Баранина | 1 — 2 часа | При отваривании баранины нужно регулярно снимать пенку с бульона. Перед готовкой срезаем всё лишнее. |
Кролик | От 35 минут до 2,5 часов | Целый «взрослый» кролик будет вариться до двух с половиной часов. Мясо молодое или кусочками сварится гораздо быстрее. |
Утка | От 30 минут до 2 часов | Целая утка будет вариться около 2 часов, молодое мясо кусочками будет готово за 30-35 минут. |
Индейка | От 30 минут до 3 часов | Целая индейка готовится до 3 часов. Филе и отдельные части туши будут готовы за 30-45 минут. |
Курятина | От 30 минут до 2 часов | Целая домашняя курица нуждается в более долгом приготовлении. Филе бройлера сварится за 25-30 минут. |
Как видим, на скорость приготовления мяса влияют несколько основных факторов: размер кусков, возраст животного, было ли оно предварительно заморожено и размер кусочков мяса. Домашняя птица также будет вариться дольше.
- Говядина 500 граммов
- Вода 1 литр
- Соль и специи 1 чайная ложка
-
Любое мясо должно быть хорошо промыто непосредственно перед отвариванием. Размораживать мясо лучше на полке холодильника в зоне свежести.
-
Мясо на бульон или для супа нужно начинать готовить в кастрюле с холодной водой, а для салатов, закусок или нарезки кладём мясо в кипящую воду.
-
Крупные куски мяса будут вариться дольше, чем небольшие. Домашняя птица также варится дольше, чем цыплята бройлеры.
-
После закипания бульона, огонь под кастрюлей нужно перевести на средний или слабый режим.
-
Выбирайте для приготовления максимально свежее мясо хорошего качества. Следите за однородностью куска, мясо должно быть хорошего цвета и не иметь неприятного запаха.
Специи и пряности для мясного бульона можно использовать по своему предпочтению. Чаще всего в воду для мяса кладут репчатый лук, морковь, душистый и чёрный перец горошком и лавровый лист — этот набор можно считать базовым, добавляя или исключая некоторые продукты.
Мясные субпродукты имеют своё время приготовления — вам могут быть интересны следующие статьи: сколько варить свиную печень и свиной язык, как долго нужно готовить говяжью печень и время отваривания говяжьего языка.
Отметим, что пищевая и энергетическая ценность отварного мяса указана в среднем значении и будет варьироваться в зависимости от вида и жирности мяса.
Не забываем, что мясо от одного и того же животного, взятое из разных частей тушки, будет иметь различную плотность, жирность и структуру, а значит, и время его приготовления будут отличаться. Это правило применимо к любому виду мяса — к говядине, баранине, птице и так далее.
Время отваривания в «1 час», указанное в статье, также является средним показателем и является ориентировочным.
Будем разы узнать, что материал был вам интересен и полезен. Вопросы и отзывы по теме можно оставить в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе интересных рецептов и кулинарных советов от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Очень полезная статья, особенно для молодых хозяюшек. Да все лучше не лишний раз свериться о времени варки различного вида мяса.
Ирина, спасибо за отзыв) рады, что информация о времени отваривания мяса стала вам полезной.
Да и не только для молодых хозяюшек.
Дима, правильно подметил.
А зависит ли время сколько варить мясо от возраста? Например, для варки молодой говядины одно время, а для старой требуется дольше проваривать?