Вареные креветки — это очень вкусный и простой в приготовлении морепродукт. Существует очень много рецептов салатов с креветками, закусок и коктейлей с морепродуктами. Давайте сегодня выясним, как долго нужно варить креветки до состояния готовности. Как и с другими продуктами, здесь работает правило — крупное готовится дольше.
Время варки креветок варьируется от 2 до 7 минут. Отсчёт времени начинается с момента закипания. Мелкие креветки сварятся за 2-3 минуты, а крупные королевские — за 4-7 минут.
Разные сорта креветок, отличающиеся по своему размеру, будут вариться разное время. Также следует учитывать один простой факт. Когда мы вынимаем сваренную креветку, она остывает не сразу. Это значит, что продукт какое-то время «варится» внутри.
Чтобы остудить вареные креветки и остановить «нагревание», переложите их из кастрюли в удобную миску со льдом и сбросьте на дуршлаг. Как и в случае с приготовлением иных морепродуктов, свежие креветки нельзя переваривать. Готовность креветок во время варки определяют по изменению цвета. Это касается очищенного продукта и креветок, которые готовятся в панцире.
Почти все морепродукты ценятся не только за вкус. Они также являются хорошим источником животных белков. Очень важно приобретать свежий продукт от надёжного производителя. Обращайте внимание на внешний вид и сроки годности. Размораживать лучше медленно, оставив блюдо в холодильнике. Помним, что после разморозки вес продукта изменится.
Интересно про креветки — самый крупный представитель вида — это Чёрная Тигровая креветка. Она достигает в длину более тридцати сантиметров и веса более полкило. Королевские креветки — это не вид, так принято называть все крупные креветочки из-за их размеров.
- Креветки свежие 500 граммов
- Вода 1 литр
- Соль 1 ст. ложка
-
Подготавливаем и при необходимости чистим сырые креветки.
-
Набираем воду в кастрюлю — в пропорции один к двум.
-
Доводим воду до кипения, солим и добавляем креветки.
-
Как только вода с креветками снова начнёт кипеть, готовим их от 2 до 7 минут в зависимости от размера креветок.
-
Как только наши ракообразные станут ярко-розового цвета и всплывут, они готовы. Сразу вынимаем их из горячей воды.
Что касается количества воды и соли для приготовления креветок путём варения, то воду берём в соотношении один к двум, то есть на 500 граммов сырых креветок нужно взять 1 литр воды. Для варки очищенных креветок кладём не более одной столовой ложки соли на литр воды. А для креветок в панцире — от 1 до 1,5 столовых ложек на литр воды.
Как видим, нет ничего сложного в том, чтобы сварить креветки. И времени у нас этот процесс много не заберёт — небольшие креветки будут сварены буквально за пару минут, а те, что покрупнее, такие, как королевские или тигровые, будут вариться от трёх до семи минут, в зависимости от их размера.
Калорийность, количество белков, жиров и углеводов, а также время приготовления креветок указаны в среднем. На каждый из этих показателей может влиять сорт продукта.
Надеемся, что эта статья была вам интересна и станет полезна. Отзывы и вопросы по теме можно смело оставлять в комментариях под текстом. Нам интересно, какие креветки нравятся вам в качестве ингредиентов. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе интересных рецептов и кулинарных новостей от Нямбурга.
То есть нет разницы сколько варить креветки очищенные и в панцире? Правильно?
Значительной разницы во времени отваривания очищенной и неочищенной креветки нет. Ведь панцирь у неё слишком тонкий, для того, чтобы влиять на процесс отваривания.
Я всегда любые креветки варю 5 минут! Бросаю их в кастрюлю когда вода закипит и засекаю на таймере ровно пять минут — всегда получается хорошо! А еще и воду подсаливаю перед тем как закинуть в неё креветки.
Больше точно не нужно… При отваривании креветки главное правило — не переварить!
Варю креветки не больше 3 минут после закипания, как правило, этого времени хватает для варки и мороженных креветок, и свежих.
Хороший и простой рецепт!
Я варю креветки буквально одну-две минуты после закипания на сильном огне. Получается отлично!
Марина, ну пожалуй на сильном огне и не стоит их варить, креветки и на среднем нагреве прекрасно доходят до готовности. Да, можно и 2-3 минутки проварить.