Компоты из фруктов и ягод — это один из самых популярных напитков в нашем меню. В сезон заготовок мы варим их из свежих продуктов, а зимой и весной можно смело использовать замороженные плоды. В этой статье мы выясним сколько нужно варить компот до состояния готовности.
Компот из ягод варится от 5 до 10 минут на слабом огне. Даём напитку остыть и настояться. Компот из фруктов — яблок или груш (ломтиками) готовим на слабом огне минут 10-15 и выключаем, оставляем под крышкой на два-три часа.
Следует учитывать, что для разных ягод и фруктов время и способ варки могут быть разными. Если вы хотите сварить напиток, например из вишни, «на сегодня» то доведите компот до кипения, выключите и оставьте остывать. Такой компот настоится и наберётся вкуса и аромата до момента охлаждения.
Как вы понимаете, чем меньше кусочки фруктов, тем быстрее они приготовятся — то есть станут мягче и отдадут свой сок. После закипания следует значительно уменьшить огонь под кастрюлей с компотом. Иначе ягоды и фрукты могут потерять свой внешний вид, так сказать. На скорость приготовления компота влияют сорт и размер фруктов или ягод — клубника свариться быстрее, чем крупные ломтики айвы, например.
-
Любые фрукты или ягоды для компота, нужно вымыть, перебрать и очистить от повреждённых или испорченных участков.
-
Наберите кастрюлю с холодной водой и поставьте на сильный огонь, в кипящую воду добавляем сахар и перемешиваем.
-
Когда сахар растворится добавляем в воду фрукты и ягоды, перемешиваем и уменьшаем огонь.
-
Готовим компот примерно 10-15 минут, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать и настаиваться.
-
Оптимальным вариантом для компота будут спелые, но плотные фрукты и ягоды. Так напиток получится, вкусным и при этом прозрачным.
Среднее время приготовления компота из свежих фруктов и ягод составляет от 5 до 15 минут после закипания. Не нужно переваривать напиток, он настоится и наберёт вкус пока остывает. Как только вода с фруктами закипит, переводите огонь под кастрюлей на слабый режим.
Сахар в напиток добавляем на свой вкус, как и дополнительные пряности. Не забываем, что любые фрукты или ягоды для приготовления компота нужно хорошо промыть и очистить. Ягоды обязательно перебираем и избавляемся от испорченных.
Отметим, что пищевая и энергетическая ценность готового продукта, указанные в тексте статьи, являются средним показателем и могут меняться. Это зависит от состава продукта и от количества используемого сахара.
Надеемся, что статья была вам интересна и полезна. Вопросы и отзывы по теме, как всегда оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы не пропускать все интересные новинки от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
О! Наш любимый компот) я часто варю его именно из вишни и яблока, но немного быстрее — минут 10 буквально.
Спасибо за приятный отзыв) Мне тоже кажется, что именно яблочно-вишнёвый компот — самый вкусный!