В данной статье мы предлагаем вашему вниманию таблицу с указанием времени приготовления различных каш. Для всех них есть общие правила приготовления. Крупа должна быть свежей, её нужно перебрать и промыть перед готовкой.
Некоторые хозяйки замачивают все крупы, но на разное время. Продукт с мелкими крупинками можно подержать в воде минут 15, а вот перловку можно замочить на ночь.
Любая крупа в процессе варки увеличивается в своих размерах — это следует учитывать. Соль можно не добавлять в жидкость (воду или молоко), посолите кашу уже в готовом виде.
Таблица времени варки каш из разных круп
Крупа | Время приготовления после закипания | Примечания |
---|---|---|
Манная каша | 4 — 5 минут | На 2 столовые ложки манки берём 1 стакан жидкости. Крупу добавляем в горячую воду. |
Овсяная каша | 4 — 5 минут | На 1,5 стакана хлопьев берём 1 литр жидкости. |
Гречневая каша | 15 — 20 минут | На 1 стакан гречки берём 2 стакана жидкости. |
Перловая каша | 50 — 60 минут | На 1 стакан перловки берём 2 стакана жидкости. Предварительно замочить на 4 часа. |
Пшённая каша | 45 минут | На 1 стакан пшёнки берём 3 стакана жидкости. Замачиваем на 15 минут. |
Пшеничная каша | 30 минут | На 1 стакан крупы берём 3 стакана жидкости. Замачиваем на 15 минут. |
Рисовая каша | 15 — 20 минут | На 1 стакан риса берём от 1,5 до 2 стаканов жидкости. |
Кукурузная каша | 20 — 30 минут | На 1 стакан крупы берём 2 стакана жидкости. Крупу добавляем в горячую воду. |
Ближе к завершению приготовления проверяем готовность каши. При необходимости можно добавить воды и немного продолжить отваривание. Готовить каши лучше в ёмкостях с толстым дном и стенками.
- Крупа 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Соль (по желанию) ⅛ чайной ложки
-
Манная крупа не нуждается в замачивании. Она будет готова через четыре минуты после закипания. Добавляем манку в горячую воду или молоко. Постоянно перемешиваем.
-
Некоторые виды овсяных хлопьев не нуждаются в варке — их будет достаточно просто залить горячим молоком или водой и дать постоять несколько минут.
-
Перловая крупа быстрее сварится, если её предварительно замочить на 4-5 часов. Без замачивания кашу готовить нужно дольше примерно на 30 минут .
-
Кукурузную крупу, как и манную, замачивать не нужно. Всыпаем её в горячее молоко или воду, постоянно помешивая, доводим до кипения и варим от 4 до 5 минут.
-
Рисовую крупу, желательно промыть перед приготовлением. Количество используемой воды или молока может зависеть от сорта риса.
Давайте ещё раз по материалу — разные крупы готовятся в течение разного времени. Манная каша и овсяные хлопья будут готовы буквально через 5 минут. Дольше всего варить будем перловую крупу — это займёт у нас от 50 до 90 минут.
Замачивать можно любой сорт крупы. Так, к примеру, пшённую крупу достаточно будет подержать в холодной воде ориентировочно 15 минут, а перловку от 4 до 8 часов.
Время, указанное в статье, — это средний показатель. Подробные данные приведены в таблице выше.
Манную и кукурузную крупы нужно вводить в горячую воду (или молоко), регулярно помешивая, довести до кипения и варить 4-5 минут.
Вам могут быть интересны следующие статьи: сколько варить рис, как долго варить перловую крупу и сколько нужно варить гречку.
Стоит отметить, что энергетическая и пищевая ценность готового продукта указаны в среднем значении, так как у каждой каши они разнятся. На это может повлиять и способ варки — на молоке или воде, с добавлением или без масла.
Надеемся, что сегодняшняя статья была вам интересна и полезна. Отзывы и вопросы по теме можно оставить в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе вкусных рецептов и интересных кулинарных идей от Нямбурга. Приятного вам аппетита.
Полина, вашу таблицу беру за основу при приготовлении каш из круп. В своем рационе всегда готовлю разнообразные каши.