Сколько варить кашу, таблица времени варки для разных круп

Сколько варить кашу

В данной статье мы предлагаем вашему вниманию таблицу с указанием времени приготовления различных каш. Для всех них есть общие правила приготовления. Крупа должна быть свежей, её нужно перебрать и промыть перед готовкой.

Некоторые хозяйки замачивают все крупы, но на разное время. Продукт с мелкими крупинками можно подержать в воде минут 15, а вот перловку можно замочить на ночь.

Любая крупа в процессе варки увеличивается в своих размерах — это следует учитывать. Соль можно не добавлять в жидкость (воду или молоко), посолите кашу уже в готовом виде.

Таблица времени варки каш из разных круп

Сколько варить кашу, таблица времени варки
Крупа Время приготовления после закипания Примечания
Манная каша 4 — 5 минут На 2 столовые ложки манки берём 1 стакан жидкости. Крупу добавляем в горячую воду.
Овсяная каша 4 — 5 минут На 1,5 стакана хлопьев берём 1 литр жидкости.
Гречневая каша 15 — 20 минут На 1 стакан гречки берём 2 стакана жидкости.
Перловая каша 50 — 60 минут На 1 стакан перловки берём 2 стакана жидкости. Предварительно замочить на 4 часа.
Пшённая каша 45 минут На 1 стакан пшёнки берём 3 стакана жидкости. Замачиваем на 15 минут.
Пшеничная каша 30 минут На 1 стакан крупы берём 3 стакана жидкости. Замачиваем на 15 минут.
Рисовая каша 15 — 20 минут На 1 стакан риса берём от 1,5 до 2 стаканов жидкости.
Кукурузная каша 20 — 30 минут На 1 стакан крупы берём 2 стакана жидкости. Крупу добавляем в горячую воду.

Ближе к завершению приготовления проверяем готовность каши. При необходимости можно добавить воды и немного продолжить отваривание. Готовить каши лучше в ёмкостях с толстым дном и стенками.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Крупа 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Соль (по желанию)  чайной ложки
На порцию
Калории: 50 ккал
Белки: 1.4 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 11 г
Шаги
20 мин.Печать
  • Сколько варить манную кашу
    Манная крупа не нуждается в замачивании. Она будет готова через четыре минуты после закипания. Добавляем манку в горячую воду или молоко. Постоянно перемешиваем.
  • Сколько варить овсяную кашу
    Некоторые виды овсяных хлопьев не нуждаются в варке — их будет достаточно просто залить горячим молоком или водой и дать постоять несколько минут.
  • Сколько варить перловую кашу
    Перловая крупа быстрее сварится, если её предварительно замочить на 4-5 часов. Без замачивания кашу готовить нужно дольше примерно на 30 минут .
  • Сколько варить кукурузную кашу
    Кукурузную крупу, как и манную, замачивать не нужно. Всыпаем её в горячее молоко или воду, постоянно помешивая, доводим до кипения и варим от 4 до 5 минут.
  • Сколько варить рисовую кашу
    Рисовую крупу, желательно промыть перед приготовлением. Количество используемой воды или молока может зависеть от сорта риса.


Давайте ещё раз по материалу — разные крупы готовятся в течение разного времени. Манная каша и овсяные хлопья будут готовы буквально через 5 минут. Дольше всего варить будем перловую крупу — это займёт у нас от 50 до 90 минут.

Как долго варить каши

Замачивать можно любой сорт крупы. Так, к примеру, пшённую крупу достаточно будет подержать в холодной воде ориентировочно 15 минут, а перловку от 4 до 8 часов.

Время, указанное в статье, — это средний показатель. Подробные данные приведены в таблице выше.

Манную и кукурузную крупы нужно вводить в горячую воду (или молоко), регулярно помешивая, довести до кипения и варить 4-5 минут.

Вам могут быть интересны следующие статьи: сколько варить рис, как долго варить перловую крупу и сколько нужно варить гречку.

Стоит отметить, что энергетическая и пищевая ценность готового продукта указаны в среднем значении, так как у каждой каши они разнятся. На это может повлиять и способ варки — на молоке или воде, с добавлением или без масла.

Надеемся, что сегодняшняя статья была вам интересна и полезна. Отзывы и вопросы по теме можно оставить в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе вкусных рецептов и интересных кулинарных идей от Нямбурга. Приятного вам аппетита.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 9 оценок, среднее 4.89 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Лидия Жаданова

    Полина, вашу таблицу беру за основу при приготовлении каш из круп. В своем рационе всегда готовлю разнообразные каши.

Добавить комментарий