Сколько варить капусту

Сколько варить капусту

Капуста в различных её вариантах приготовления — один из самых популярных овощей в нашем меню. Сегодня мы разберёмся, как и сколько времени её нужно варить. Но в случае «до готовности» тоже может быть очень разным в зависимости от того, какая нам нужна консистенция. То, насколько варёные листья капусты будут хрустящими или мягкими, напрямую зависит от времени её термической обработки.

Время приготовления капусты составляет примерно от 15 до 25 минут, в зависимости от сорта и размера кусочков

Также нам следует учитывать, что разные сорта и виды капусты имеют различную плотность листа. Это значит, что и время варки будет для них разное. К примеру, савойская капуста сварится немного быстрее, чем привычная нам белокочанная. И молодая свежая белокочанная приготовится раньше, чем её «старая» версия.

Как и в случае с другими овощами, сроки приготовления зависят от размера продукта. Целый кочан капусты будет вариться или запекаться гораздо дольше, чем ломтики. Тонко нашинкованная капуста сварится быстрее всех предыдущих вариантов.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Капуста 1 кочан
  • Вода 1 литр
  • Соль  чайной ложки
На порцию
Калории: 23 ккал
Белки: 1.3 г
Жиры: 0.06 г
Углеводы: 3.6 г
Шаги
20 мин.Печать
  • Сколько нужно варить капусту
    Снимаем с кочана «плохие» или грубые листья, промываем капусту под проточной водой.
  • Сколько времени нужно варить капусту
    Нарезаем капусту кусками нужного нам размера или шинкуем.
  • Сколько времени варить капусту
    Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Выкладываем капусту в кипящую воду, накрываем крышкой и готовим примерно 10-20 минут.
  • Как и сколько варить капусту
    Аккуратно вынимаем готовые овощи из кастрюли и даём капусте остыть. Если вы варили нашинкованную, сливаем содержимое кастрюли на дуршлаг.
  • Как долго нужно варить капусту
    Остывшую капусту нарезаем, как нам нужно или разбираем на листья для дальнейшего приготовления.


Стоит учитывать, какой результат от варёной капусты нам нужно достичь. Даже в борще или супе каждый любит капусту с разной степенью твёрдости или мягкости. Если вы готовите листья капусты для голубцов, то можно немного «не доварить» овощи, так их удобнее будет использовать.

Сколько варить капусту в кастрюле

Во время приготовления можно добавить в воду немного специй, чёрного перца или лавровый лист, но это не строго. В процессе варки следите за степенью готовности капусты.

Надеемся, что сегодняшний материал был вам интересен и полезен. Оставляйте в комментариях под текстом отзывы или вопросы по теме. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и не пропускайте интересные рецепты и кулинарные советы от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 18 оценок, среднее 4.89 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Саня

    Кстати, это неплохая альтернатива тушению капусты — можно её просто сварить, а потом смешать с колбасой, или обжаренным мясным фаршем, например. Что особенно актуально, когда у вас нет глубокой сковородки / вока!

    1. Лидия Жаданова

      Саня, да нет, ведь если капуста тушится. все ее полезности остаются в сковородке или чугунке, а после варки, уже такого вкуса не будет. Если только так приготовить, кто на серьезной диете. Если сковородки ВОК нет, то тушить можно в чугунной сковородке, казанке и прочей толстостенной посуде. Я. например тушу капусту с копчеными охотничьими колбасками, с черносливом, айвой, грибами, мясом, сосисками. Все перечисленные компоненты пропитываются капустным соком, получается капуста вкусная и аппетитная.

  2. Никита Шагов

    Можно варить капусту и подавать с отварным же мясом — тогда получится прям диетическое блюдо!

Добавить комментарий