Тема нашей сегодняшней полезной статьи: сколько варить кальмары, чтобы получилось нежно и вкусно. На самом деле в приготовлении этого популярного морепродукта есть только одно золотое правило — не переварить. В статье мы расскажем о двух простых способах, как сварить кальмаров. И не в одном из них у нас не будет никаких сложностей. Надеемся, что с нашими подсказками ваши варёные кальмары получатся вкусными и мягкими.
Время варки кальмаров до готовности составляет от 1,5 до 2,5-3 минут, в зависимости от способа их приготовления.
Первый вариант варки кальмаров — заливаем холодную воду в кастрюлю, кладём в неё очищенные кальмары и ставим на огонь средней мощности. В нагретую воду можно добавить немного соли (по желанию). Как только вода закипит, сразу выключаем огонь и вынимаем морепродукт из горячей воды.
Второй способ, тоже очень простой, — ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем небольшое количество соли, доводим её до кипения. В кипящую воду выкладываем кальмаров. Как только вода закипит повторно, вынимаем варёные кальмары из кастрюли.
Некоторые повара просто хорошенько ошпаривают этот морепродукт кипятком. Это делается в три «захода» — первый раз обвариваем для того, чтобы очистить тушку. Второй раз выкладываем чищенного кальмара в миску и заливаем кипятком на одну минуту, вынимаем и споласкиваем. Повторяем процедуру.
Варёные кальмары широко используются в кулинарии из-за своего нейтрального вкуса и приятной текстуры. Их вводят в состав разнообразных блюд. Добавляют в салаты и закуски, в супы с морепродуктами и к пасте. Очень вкусно получаются блюда с кальмарами и овощами. Что касается гарниров к этому продукту, то рис или лапша отлично подойдут. В некоторых кухнях кальмары варят или тушат в молоке.
Интересные факты о кальмарах — у этих животных три сердца и по-настоящему голубая кровь. Существует более тридцати видов этого морского обитателя. Некоторые из них могут быть около десяти метров в длину. В тушке кальмара нет ни одной косточки. Для приготовления пище в основном используются особи не более полуметра в длину и не тяжелее одного килограмма.
- Кальмары 1 тушка
- Вода 1 литр
- Соль ⅛ чайной ложки
-
Первым делом нам нужно подготовить кальмары. При необходимости разморозки делаем это в холодильнике.
-
Очищаем кальмаров и срезаем всё «лишнее» с тушки.
-
Ставим кастрюлю с водой на плиту, немного солим и кладём кальмаров. Включаем средний огонь, доводим до кипения и сразу вынимаем кальмаров из горячей воды.
-
Ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь, доводим до кипения. В кипящую воду кладём очищенные кальмары. Как только кипение воды возобновится, вынимаем морепродукт из воды.
-
Ошпариваем кальмары кипятком и очищаем от «лишнего». Кладём тушку в подходящую миску и заливаем кипятком на 1 минуту, сливаем воду, промываем кальмаров и повторно заливаем кипятком ещё на одну минуту.
Как вы видите из текста, все три варианта приготовления кальмаров очень простые и быстрые. Если переборщить с термической обработкой этого морепродукта, мясо его получится очень жёстким и, как говорят, «резиновым» по своей консистенции.
Давайте ещё раз пройдём по материалу. В первом примере мы начинаем готовить кальмара в холодной воде, доводим до кипения и вынимаем тушку.
Второй способ — варка в кипящей воде — кипятим воду в кастрюле, опускаем в кипящую воду кальмаров и при возобновлении кипения вынимаем тушки. Здесь тоже готовка не займёт у вас больше пары минут.
И третий вариант — ошпаривание — мы трижды обвариваем кипятком тушки кальмаров.
Надеемся, что статья была вам интересна и полезна. Вопросы и отзывы по теме оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе новых интересных рецептов и кулинарных советов от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
А если я решила не варить кальмары, а ошпаривать их — в какой посуде это лучше делать? В дуршлаге или можно в любой кастрюле их заливать кипятком?