Тема сегодняшнего материала — сколько времени нужно варить говяжью печень. Этот продукт может быть и самостоятельной мясной закуской, и интересным ингредиентом для сытного салата. В тексте мы также выясним несколько полезных нюансов приготовления печени.
В среднем говяжья печень варится в течение 40 минут целая и 20 минут — нарезанная на куски с момента закипания бульона. Примерно столько же времени нужно для её предварительного замачивания.
Говяжья печень нуждается в предварительном замачивании в холодной воде или молоке. Промойте её и поместите в воду полностью, оставьте на 30-40 минут. Так мы избавимся от естественной горчинки этого субпродукта. В среднем вес печени составляет от 600 до 900 граммов. На этот вес нам понадобится примерно 300 мл. воды.
Также с печени необходимо аккуратно снять плёночку. Сделайте это, немного поддев краешек ножом, и потяните на себя. Нарезанная кусками печень приготовится быстрее целой. Солим бульон практически в самом конце варки.
- Говяжья печень 600 граммов
- Вода или молоко 300-350 миллилитров
- Вода для варки 1.5 литра
- Соль ⅛ чайной ложки
- Перец чёрный молотый ⅛ чайной ложки
-
Очень важно хорошо вымыть и предварительно замочить говяжью печень в холодной воде или в холодном молоке.
-
После замачивания немного ополаскиваем продукт и помещаем в кастрюлю с кипящей водой.
-
Соль добавляем за пару минут до готовности печени.
-
Следите за накипью на поверхности бульона — её нужно убирать, используя шумовку.
-
Готовую печень до подачи или добавления в другое блюдо нужно оставлять в бульоне.
Следует учитывать, что после варки печень значительно уменьшится в размере, то есть уварится, и от исходных 600 граммов останется примерно 350 граммов. Очень важно добавлять соль в самом конце приготовления. Чтобы проверить, готов ли продукт, нужно проткнуть печень ножом в нескольких местах и если розовая жидкость в местах проколов не появляется, то печень готова к употреблению.
Ещё раз напоминаем, что вынимать печень из бульона нужно непосредственно перед подачей или добавлением в другое блюдо.
Надеемся, что сегодняшняя статья была вам интересна и станет полезной. Вопросы или отзывы по теме можно оставлять в комментариях под тестом — мы ответим каждому нашему читателю. Присоединяйтесь к нам в соцсетях и будьте в курсе всех новых рецептов и кулинарных советов от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Зависит ли время варки печени от размера кусочков? Если варить одной большой порцией, например?
Да! И это правило работает не только для печени, но и для других продуктов. Чем крупнее кусок, тем дольше его нужно варить.
В итоге не написали, сколько эти 600 грамм варить!
Из практического опыта говьяжья печень (600 грамм) вариться 25 минут, не допуская бурного кипения. Если я ее варю для получения фарша, т.е. ее еще нужно потом обжаривать с добавлением репчатого лука или моркови, то достаточно и 20 минут.