Говяжий язык — это очень вкусный и популярный продукт. Его по праву можно назвать настоящим деликатесом и при этом — вполне доступным. Ещё одна прелесть этого субпродукта заключается в лёгкости его приготовления. А вот что касается времени готовки, оно не быстрое. Опытные повара советуют «заготовить» язык заранее. Для этого его нужно присолить, закрыть в контейнере и оставить на сутки в холодильнике.
Время варки говяжьего или телячьего языка составляет от 1,5 до 2 часов в кастрюле. В мультиварке (режим тушение) время сократится до 1,5 часов.
Варят язык в кастрюле с холодной водой. Очень важно хорошо промыть и очистить язык перед тем, как готовить. Желательно использовать специальную кулинарную щёточку. Как только бульон закипит, нужно будет уменьшить огонь под кастрюлей до среднего или слабого.
Соль для приготовления языка берётся с расчётом — одна чайная ложка на один литр воды. Солить будем примерно за полчаса до готовности. Как и в другие виды мяса и птицы, можно положить в бульон лук, морковь и лаврушку.
- Говяжий язык 500 граммов
- Вода 1 литр
- Соль и специи 1 чайная ложка на 1 литр
-
Говяжий или телячий язык нужно тщательно вымыть перед готовкой. Повара советуют присолить ещё сырой язык, поместить его в контейнер с крышкой и оставить в холодильнике примерно на одни сутки.
-
Вода в кастрюле должна быть холодной и полностью покрывать язык. В начале варки соль не добавляем. Как только вода закипит, уменьшаем огонь. Не забываем снимать накипь шумовкой.
-
В бульон можно добавить одну небольшую луковицу, морковь и чёрный перец (пару горошин). Варим примерно час и добавляем соль: 1 чайная. ложка на литр бульона.
-
Готовый говяжий язык аккуратно вынимаем шумовкой или щипцами. Промываем язык под проточной водой и оставляем в миске с холодной водой буквально на 3 минуты.
-
Чистим и нарезаем продукт кусочками необходимой толщины и формы.
Как видим, варить говяжий язык не очень быстро, но при этом — очень просто. Начинать варить язык нужно в кастрюле с холодной водой, лук и специи можно положить сразу, а вот солить бульон будем примерно через час после начала закипания.
Как только бульон закипит, нужно будет значительно убавить огонь под кастрюлей. Не забываем снимать с его поверхности появляющуюся накипь или «шум». Чтобы язык было проще чистить, после варки промойте его и подержите несколько минут в холодной воде.
Готовый остывший продукт нарезаем кусочками или ломтиками, в зависимости от того, для чего он приготовлен. Подавать язык нужно холодным. Он станет вкусным дополнением к различным салатам и частью мясной нарезки к празднику.
Надеемся, что статья вам понравилась и пригодится, делая вашу готовку проще и комфортнее. Отзывы и вопросы по теме оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и не пропускайте интересные рецепты и кулинарные новости от Нямбурга. Приятного вам аппетита.
Согласна, что готовить говяжий или телячий язык заморочно, зато какой же он вкусный и питательный. А вот за совет засолить и подержать в холодильнике отдельное спасибо. Попробую прямо на днях.
Ирочка, его готовить не столько сложно сколько долго) ну как по мне. А вот вкус говяжьего языка — это вкус праздничного стола)