Отвечая на вопрос, сколько нужно варить говядину, начнём с того, что на это время влияет. Как все мы понимаем, более крупные куски мяса будут нуждаться в более длительной термической обработке. Это можно сказать и о говядине на кости, особенно на большой. А вот нарезанное на кусочки (среднего размера) мясо сварится побыстрее.
Крупные куски говядины или говядина на кости будут вариться от 2 до 3 часов приблизительно. Мясо весом от 0,5 до 1 килограмма сварится за 60 или 90 минут. Небольшие или нарезанные кусочки мяса будем варить менее часа.
Ещё одним фактором, влияющим на время приготовления говядины, считается заморозка. Такой продукт лучше будет варить немного дольше. Ну, и непосредственно «молодость» и свежесть мяса тоже меняют время варки до готовности.
В бульон можно добавлять ваш любимый набор пряностей и специй. Солить мясо — это дело вкуса, также стоит учитывать, с какой целью вы варите говядину. Важно учитывать то, что этот сорт мяса значительно уваривается и меняется в весе после термической обработки.
- Говядина 500 граммов
- Вода 3 литра
- Соль и специи 1 ст. ложка
-
Говядину перед готовкой нужно хорошо промыть. Если мясо замороженное, дайте ему растаять на полке холодильника.
-
Мясо кладём в кастрюлю с холодной водой и ставим его на плиту, если готовим для бульона. Мясо на салат нужно будет положить в кипящую воду. Добавляем лук, морковь, специи и пряности.
-
Соотношение воды и мяса должно составлять 1 к 6 — то есть на 0,5 килограмма говядины — 3 литра воды. Соотношение соли к воде: на те же 3 литра воды идёт 1 столовая ложка соли без горки.
-
Как только бульон закипит, переводим огонь на средний или слабый режим. Следим за появлением пены или, так называемого, «шума». Регулярно убираем его.
-
Чем дольше готовится говядина, тем наваристее будет бульон. Готовое мясо вынимаем, немного остужаем и нарезаем кусочками необходимого размера и формы.
Давайте подведём итоги и ещё раз пройдёмся по материалу: говядину перед варкой промываем, при необходимости заранее размораживаем мясо в холодильнике. Овощи, специи, пряности и соль кладём в начале варки.
Если готовим на бульон, мясо опускаем в холодную воду и ставим на плиту. Если говядина нужна нам для салата, то лучше начинать её варить в кипящей воде.
Соотношение воды и мяса — на полкило говядины берём три литра воды, на это количество жидкости кладём столовую ложку соли без горки. Напоминаем, что не «молодая», размороженная или в большом куске, говядина будет вариться подольше.
Отметим, что пищевая и энергетическая ценность отварной говядины, указанные в статье, являются средним значением и могут немного варьироваться.
Надеемся, что сегодняшняя статья вам понравилась и сможет помочь в приготовлении мяса. Вопросы и отзывы по теме оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе интересных кулинарных советов и вкусных рецептов от Нямбурга. Приятного вам аппетита.
Варить говядину в кипящей или холодной воде — это зачем?
Это в зависимости от того, зачем варить говядину — для салата или на бульон.
Это зависит от того для чего мы варим говядину — на бульон или как ингредиент для другого блюда. Когда сырое мясо опускается в кипящую воду оно, как будто «закрывается» это как при обжарке на горячей сковороде. То есть для бульона нам нужно, чтобы мясо отдавало все свои «соки» в воду а если варим говядину на салат, то соки лучше оставить внутри)