О том, сколько варить горох мы сейчас подробно расскажем в данной публикации, чтобы не оставалось вопросов о том, как быстро он готовится и на что обратить внимание при варке. Важно отметить, что время варки гороха зависит от ряда факторов: цельный или дробленый, крупный или мелкий, сорт и тд.
Жёлтый предварительно замоченный цельный горох варится около 1 часа, без замачивания — от 2 до 2,5 часов. Дробленный (замоченный горох) сварится за 35-45 минут, а без замачивания — через 1 или 1,5 часа
Как и в случае с другими крупами, время сколько варить горох до состояния готовности в первую очередь зависит от его размера. То есть, чем меньше будут горошины, тем быстрее они сварятся. Также вы должны знать, что в скороварке / мультиварке бобовые готовятся немного быстрее.
Правильно замоченный продукт также поможет нам сократить время варки гороха. Время замачивания жёлтого сухого гороха варьируется от пяти до восьми часов. Делают это в холодной чистой воде, она должна покрывать горох примерно на 2-3 сантиметра. На один стакан гороха понадобится примерно 2 литра воды.
- Горох 300 граммов
- Вода ¾ литр
- Соль ⅛ чайной ложки
-
Первым делом мы обязательно перебираем горох и избавляемся от «плохих» зёрен и посторонних включений.
-
Промываем перебранный горох в ситечке под проточной водой.
-
Заливаем горошины водой и замачиваем минимум на пять часов.
-
После замачивания промываем зёрна гороха ещё раз.
-
Промытый горох опускаем в кастрюлю (в идеале с толстым дном), заливаем водой.
-
Начинаем варить горох на медленном огне примерно 1 час (в зависимости от вида зёрен). Соль добавляем в воду примерно за 10 минут до завершения готовки.
Для варки сухого жёлтого гороха лучше всего использовать тяжёлую кастрюлю с толстым дном и с толстыми стенками, это поможет нам избежать такой неприятности, как подгоревший нижний слой. Соль лучше добавлять в самом финале приготовления. Некоторые хозяйки наливают в воду с горохом несколько ложек растительного масла.
При желании можно при варке гороха добавить специи и пряности на свой вкус. За несколько минут до того, как снять кастрюлю с огня, можно положить лавровый лист. Если положить соль раньше, горох может немного испортить консистенцию готового продукта.
Вы можете сами регулировать время сколько варить горох, выбирая степень его твёрдости или мягкости на своё усмотрение. Как и в случае со временем приготовления фасоли, горох можно выключить немного недоваренным и оставить под крышкой остывать. Смотря для какого блюда вы его готовите.
Отзывы или вопросы о том как варить горох оставляйте здесь в комментариях под текстом. Присоединяйтесь и будьте в курсе новых рецептов и кулинарных советов от Нямбурга в социальных сетях. Приятного вам аппетита!
А насколько дольше нужно варить горох зеленого цвета? Если он тоже сушеный, как и на фотографиях в вашем рецепте? Или время варки не зависит от цвета гороховых зерен, а влияет лишь предварительное замачивание гороха?
Время, в течении которого необходимо варить горох, не зависит от цвета зерен!