Время приготовления сушёной фасоли зависит от одного основного обстоятельства — была ли она замочена. Обычно фасоль замачивают на ночь накануне приготовления. Есть способ, как быстро замочить фасоль, но об этом чуть позже. Если готовить сразу из сухой фасоли, то процесс значительно затянется.
Варить фасоль без предварительного замачивания нужно от 3 до 4 часов. Заранее замоченная фасоль сварится 1 до 2 часов. В мультиварке фасоль приготовится примерно за 45-60 минут.
На скорость приготовления и на сроки замачивания непосредственно влияет так называемый «возраст» бобов. То есть, чем старше фасоль и чем дольше она хранилась в сушёном виде, тем больше ей нужно времени на приготовление. Более свежие фасолины сварятся быстрее. Сушёная фасоль любого сорта варится примерно одинаковое время, но иногда время может варьироваться.
- Фасоль 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Соль ⅛ чайной ложки
-
Сушёную фасоль хорошенько перебираем и промываем в дуршлаге под проточной водой.
-
Замачиваем фасоль в чистой холодной воде на 8-10 часов или используем способ быстрого горячего замачивания (он описан ниже в тексте).
-
Набухшая фасоль после замачивания поменяет свою форму и даже цвет.
-
Промываем фасоль под проточной водой перед приготовлением. Кладём бобы в кастрюлю, заливаем водой и варим без крышки 1-2 часа, периодически проверяя готовность.
-
При необходимости в конце приготовления добавляем соль и аккуратно перемешиваем. Снимаем кастрюлю с огня и даём фасоли немного остыть.
Чтобы замочить фасоль, её нужно предварительно перебрать и избавиться от возможного мусора. Заливаем фасоль холодной водой так, чтобы над бобами её было примерно 3-5 сантиметров. Оставляем фасоль на 8-12 часов. Если замачиваем днём, можно менять воду каждые три часа.
Если нет времени на долгое замачивание, давайте использовать быстрый или горячий способ. Для этого мы помещаем промытую и перебранную фасоль в удобную кастрюлю, заливаем её водой и на сильном огне доводим до кипения. Даём фасоли покипеть (без крышки), выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем примерно на 1 час, не сливая воду.
Есть вариант ускорения процесса при помощи контраста температур: довести незамоченную фасоль до кипения и поменять горячую воду на холодную; повторно доводят её до кипения и меняют воду, периодически проверяя готовность.
Надеемся, что вам понравился и пригодится данный материал. Вопросы и отзывы по теме можно оставить в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к Нямбургу в социальных сетях и будьте в курсе интересных рецептов и кулинарных советов. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Спасибо большое за рецепт!
Пожалуйста, Анастасия! Рады вашей оценке!!!