В этом материале мы собрали данные о том, сколько минут варить яйца. В таблице ниже будет указано время приготовления яиц до состояния вкрутую и всмятку. Время приготовления этого продукта напрямую зависит от его размера. Поэтому перепелиные яйца сварятся быстрее, чем куриные, а они в свою очередь — быстрее, чем утиные.
Таблица времени варки разных яиц
Яйцо | Время приготовления | Примечания |
---|---|---|
Куриное яйцо вкрутую | 10 — 12 минут | После закипания воды |
Куриное яйцо всмятку | 3 — 5 минут | После закипания воды |
Перепелиные яйца вкрутую | 5 — 6 минут | После закипания воды |
Перепелиные яйца всмятку | 2 — 3 минуты | После закипания воды |
Гусиные яйца вкрутую | 15 — 17 минут | После закипания воды |
Гусиные яйца всмятку | 5 — 6 минут | После закипания воды |
Утиные яйца | 12 — 15 минут | После закипания воды |
В статье мы также оставим несколько полезных советов о том, как лучше варить яйца. Повара рекомендуют начинать отваривание с холодной водой, чтобы не треснула яичная скорлупа. Чтобы яйца быстрее остыли и легче чистились, после варки отправим их в холодную воду. Желательно хорошо промывать яйца перед тем, как готовить.
- Яйца 5 штук
- Вода для отваривания 1 литр
- Вода для охлаждения 1 литр
-
Независимо от варианта яиц — куриное, гусиное или перепелиное — продукт должен быть свежим.
-
Куриные яйца после закипания варим примерно десять минут вкрутую и минуты четыре — всмятку.
-
Перепелиные яйца после закипания варим пять минут вкрутую и буквально две-три минуты — всмятку.
-
Гусиные яйца после закипания варим в среднем 16 минут вкрутую и где-то 6 минут — всмятку.
-
Утиные яйца готовим только вкрутую. Для этого после закипания варим их в течение 15 минут ориентировочно.
Как мы с вами видим, самые маленькие перепелиные яйца готовятся быстрее остальных. Вы заметили, что в таблице не указано время варки утиных яиц всмятку — это потому, что их очень не рекомендуют не доваривать. В связи с риском для здоровья этот вид яиц можно варить только вкрутую.
Для всех яиц существуют и общие правила — готовить нужно свежие продукты хорошего качества, яйца перед приготовлением нужно тщательно промывать. Некоторые хозяйки немного подсаливают воду для варки, чтобы яйца не трескались в процессе.
Когда мы готовим яйца всмятку, очень важно их не переварить и быстро остудить после приготовления, поэтому их лучше сразу переместить в очень холодную воду, можно даже добавить льда.
Калорийность и пищевая ценность указаны на порцию в 50 граммов отваренных вкрутую куриных яиц.
Надеемся, что вам понравился сегодняшний материал. Отзывы или вопросы по теме оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе интересных рецептов и кулинарных новинок от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Да, на практике проверено, чтобы яйца получились сваренные вкрутую, нужно их варить 10-11 минут. После их погружаю в холодную воду, потом заворачиваю в полотенце, они тогда прекрасно чистятся и желток получается рассыпчатый.