В последнее время частенько готовлю первое блюдо — суп из чечевицы с грибами. Его можно готовить на мясном бульоне, а также прекрасно подойдет и овощной отвар. В этом рецепте суп из чечевицы задабривают современные грибы — шампиньоны, которые всегда есть в продаже. У меня сегодня суп будет отличиться от классических рецептов, тем, что здесь из мяса телятины готовятся мясные фрикадельки. Думаю, что мой рецепт вас заинтересует и вы непременно возьмете себе на заметку.
- Чечевица желтая 80 грамм
- Вода 3 литра
- Телятина 300 грамм
- Картофель 4 шт
- Шампиньоны свежие 7 шт
- Перец болгарский сладкий 2 шт
- Лук репчатый 1.5 шт
- Морковь 1 шт
- Масло подсолнечное 80 мл
- Перец чёрный молотый 2-3 щепотки
- Прованские травы 2-3 щепотки
- Соль ½ чайной ложки
-
Вначале подготовьте все ингредиенты для чечевичного супа. Основными компонентами будет чечевица, шампиньоны и телятина. Остальные играют вспомогательную роль. Чечевица бывает разная, но для супа советую брать желтовато-зеленоватую, так как ее не следует замачивать и она быстро разваривается. При среднем нагреве достаточно 20 минут.
-
Далее небольшой кусок телятины промойте в холодной воде и нарежьте на кусочки, чтобы их можно пропустить через блендер. Репчатый лук и сладкий перец тоже измельчите, все выложите в рабочую камеру погружного блендера.
-
Включите блендер на высокую скорость и измельчите через блендер до однородного состояния.
-
Теперь в фарш добавьте пол чайной ложки соли и на свой вкус черный молотый перец и прованские травы.
-
Фарш хорошо взбейте вручную на рабочем столе и сформируйте из него фрикадельки в виде шариков.
-
Картофель нарежьте в виде кубиков, а болгарский перец в мелкую крошку.
-
В кипящую воду опустите подготовленные овощи, проварите 5 минут, посолите и еще продолжите варку в течение пяти минут. В процессе варки снимайте пену и добавьте зонтики укропа.
-
Сразу же высыпьте промытую чечевицу.
-
Шарики тефтелей отправьте в первое блюдо следом за чечевицей, с этого момента до полной готовности супа пройдет 20 минут.
-
После разогрейте сковородку, влейте растительное масло и поджарьте лук и морковку, когда они начнут слегка колероваться присоединить нарезанные шампиньоны и все вместе продолжите обжаривание.
-
Грибы, лук и морковь введите в суп за пять минут до окончания варки. Зерна чечевицы не должна слишком развариваться и превращаться в пюре.
-
Готовый суп из чечевицы с грибами налейте в миску, выложите фрикадельки и подавайте в горячем виде, чтобы почувствовать полноту раскрывшегося вкуса.
Подают готовый чечевичный суп горячим (после того как он настоялся), чаще всего в сопровождении хрустящих гренок или сухариков.
Всем приятного аппетита и удачных дней! Пишите, спрашивайте, на все вопросы отвечу с большим удовольствием. Если мой рецепт супа из чечевицы и грибов вам понравился, обязательно поделитесь им с друзьями в социальных сетях! До новых встреч!
МММ! Какая вкуснятина. В Вашем супе все, что я просто обожаю: чечевица, грибы, фрикадельки. Я представляю, как это вкусно. Может быть еще ложечку сметанки к супчику? Хотя, это я люблю супы со сметаной, а вот мужу она надух не нужна. Очень интересный рецепт супа. Забрала себе в КК с большим удовольствием.
Ольга, готовьте на здоровье, если семья небольшая, то можно компоненты можно взять все в половинном размере. Вы правы и сметанка к такому супу уместна и свежая зелень. Я люблю укропчик.
Суп с чечевицей на мясном бульоне я готовлю, чаще всего варю с добавлением свинины. А вот с фрикадельками в таком стиле не готовила. Тем более, рецепт очень понравился. Получается густое, вкусное и наваристое блюдо. Да еще и грибы в придачу. Не откажусь.
Лидия! К вам вопрос.Вы замачиваете предварительно чечевицу в холодной воде? Я замачиваю. Поэтому чечевица вариться быстрее.
Светлана, не замачиваю желтенькую, она варится быстро и не разваривается сильно, что важно для супов. Оранжевая не имеет оболочки тоже варится быстро,но сильно разваривается, она хорошо подходит для супов-пюре, гарниров и т. д. Зеленая долго варится, ее нужно замачивать.
А ваш блендер справляется с нарезанными кусочками телятины?
Константин, да телятина — нежное мясо, на высокой скорости блендер легко справляется с данной задачей. Да, как видите и количество мяса здесь всего лишь 300 грамм.
Сегодня вновь приготовила к обеду суп из чечевицы с грибами какой же он аппетитный и вкусный, моя семья была благодарна. Даже отказались от второго блюда.