У меня сегодня вкусная мясная сборная солянка с огурцами, которая готовится на мясном концентрированном бульоне. В рецепт этой солянки должны входить 3-4 вида вареных, копченых или жареных продуктов (говядины, телятины, ветчины, языка, сердца, почек, сосисок или сарделек). Пикантность и вкус такой солянке придают каперсы, соленые огурцы, огуречный рассол, маслины и томат. При отпуске в сборную солянку кладут кусочек очищенного лимона, сметану и посыпают свежей зеленью.
- Огурец 4 шт
- Ветчина 200 грамм
- Колбаса 200 грамм
- Огуречный рассол ¼ стакана
- Морковь 1 корнеплод
- Лук репчатый 2 шт
- Масло растительное 2.5 ст. ложки
- Масло сливочное 2 ст. ложки
- Томатная паста 3 ст. ложки
- Томатный сок 80 мл
- Перец чёрный молотый ½ чайной ложки
- Перец красный молотый 2 щепотки
- Для бульона:
- Говядина 600 грамм
- Вода 3 литра
- Морковь ½ шт
- Сельдерей 50 грамм
- Лук репчатый 1 шт
- Соль 2 чайной ложки
- Для подачи:
- Сметана 20% 200 грамм
- Лимон ½ шт
- Маслины 40 шт
- Петрушка 5 веточек
-
Для приготовления мясной сборной солянки вначале приготовьте все ингредиенты и сварите насыщенный бульон из говядины или говяжьих косточек. Также подготовьте не менее трех мясных компонентов, в том числе и копчёности: копченый окорок, полукопченую колбасу и отварное мясо говядины.
-
Мясо говядины промойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте букет «гарни» или крупные кусочки моркови, нарезанные утолщенные стебли сельдерея, целую головку репчатого лука и другие пряности, которые больше всего любите.
-
Поставьте кастрюлю на плиту и варите бульон, постоянно снимая образовавшуюся на поверхности пену. Варите на среднем огне, а по истечение 30 минут, степень нагрева слегка уменьшите, посолите и продолжайте, пока не сварится мясо и косточки (если они есть).
-
В сковородку добавьте растительное и сливочное масло, плюс нарезанный квадратиками репчатый лук и натертую на терке морковку. Морковь по технологическим требованиям не предусмотрена, но я всегда добавляю.
-
В сковородку с морковкой и луком еще присовокупите мелко нарезанные кубиками соленые огурцы, влейте томатный сок, томат-пюре и поставьте все пассеровать. Если соленые огурцы не особо нежные, то их необходимо отдельно припустить, а потом уже пассеровать с остальными овощами.
-
Достаньте отварную говядину из бульона и нарежьте кубиками.
-
Теперь в кипящий бульон выложите пассерованные овощи с томатом, огурцами и перемешайте.
-
Влейте огуречный рассол, попробуйте на вкус, если нужно, то добавьте еще соль и красный, черный молотый перец.
-
Следом добавьте нарезанное кубиками мясо говядины, полукопченую колбасу, копченый окорок и проварите 15 минут.
-
Добавьте в суп 40 оливок, проварите еще 5 минут, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль. Дайте солянке настояться в течение 2-4 часов, а после можете подавать.
Подавайте солянка мясная сборная с огурцами в порционных мисках, украсив сверху ломтиком лимона и ложкой сметаны. Сверху посыпьте свежей зеленью петрушки.
Напишите, как вы готовите мясную сборную солянку? Как подаете? Если мой вариант приготовления понравился, тогда поделитесь со своими друзьями в соцсетях. Пишите, комментируйте, на все вопросы отвечу с большим удовольствием. Заходите на наш сайт Нямбург, здесь много полезных советов и интересных рецептов по всем категориям блюд.