У каждой хозяйки есть свои особые идеи первых блюд, сегодня мы поделимся с вами рецептом сытного горохового супа с говядиной. Сразу уточняю, что мясо должно быть с крупной косточкой. Именно говяжья кость даст нам идеальный бульон. В ингредиентах указан стебель сельдерея — это не строго, но я рекомендую.
Ингредиенты
Порции: –+
- Горох 2 стакана
- Говядина 700 граммов
- Лук репчатый 1 крупная луковица
- Морковь 2 штуки
- Сельдерей 3 стебля
- Масло растительное 1 ст. ложка
- Вода 8 стаканов
- Лавовый лист 2 штуки
- Перец чёрный горошек 5 штук
- Перец чёрный молотый ¼ чайной ложки
- Паприка 1 чайная ложка
- Соль ½ чайной ложки
- Петрушка 1 столовая ложка
На порцию
Калории: 255 ккал
Белки: 21 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 33 г
Шаги
-
Подготовим продукты. Нам нужно нарезать кубиками среднего размера очищенную морковь, репчатый лук и сельдерей. Отмеряем и промываем горох.
-
В глубокой кастрюле с толстым дном разогреваем масло на среднем огне.
-
Кладём в горячее масло нарезанные кубиками сельдерей, морковь и репчатый лук.
-
Томим овощи на небольшом огне в течение пяти минут ориентировочно. Они должны стать мягче и прозрачнее.
-
Кладём в кастрюлю говядину на кости, вливаем 8 стаканов воды. Кладём лавровые листы и горошки перца. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Пену нужну снимать обязательно.
-
В кипящий бульон добавляем горох. Сейчас можно посолить суп по вашему вкусу.
-
Когда суп закипит переводим на минимальный огонь и томим в течении 1 или 1,5 часа. Через 60 минут проверяем готовность гороха.
-
Если горох стал мягким, значит блюдо готово. Добавьте чёрного молотого перца по вкусу. При необходимости досолите.
Приготовьте этот наваристый ароматный и вкусный гороховый суп на семейный обед. Наверняка он порадует и вас и ваших близких. Подайте блюдо с сухариками или обжаренными тостами, сметану или другой белый соус.
И, как всегда мы будем рады причитать ваши отзывы или ответить на вопросы в комментариях по рецептом или на наших страницах в социальных сетях. Всего вам доброго и приятного аппетита.
Объединяет такое приготовление супа тем, что говядина и горох варятся длительное время. Зато потом получается такой вкусный суп, что и не потребуется добавка каких либо копченостей. Хотя любители добавляют в самом конце приготовления толченое копченое сало. Мне нравится суп и без этой добавки.
В такой суп обязательно нужно класть говядину на кости — именно костный бульон делает блюдо наваристым и очень ароматным. А при желании можно и копчёностей добавить, их часто в гороховом супе можно встретить)