Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

У меня сегодня постный борщ с фасолью, который любят в моей семье в летнее время. Но он также хорошо подойдет для вегетарианцев, детей и веганов. Готовится он по общим принципам технологии борщей, только вместо наваристого мясного бульона берется вода или овощной отвар.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 80 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 8 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Подготовьте все ингредиенты для борща, которые указаны в рецептуре
    Подготовьте все ингредиенты для борща, которые указаны в рецептуре. Фасоль возьмите консервированную или предварительно замочите с вечера. Картофель выберете средних размеров.
  • Снимите верхние листья с вилка капусты и нашинкуйте ее на разделочной доске соломкой
    Снимите верхние листья с вилка капусты и нашинкуйте ее на разделочной доске соломкой.
  • Картофель очистите, промойте в холодной воде и нарежьте в виде ломтиков или брусочками
    Картофель очистите, промойте в холодной воде и нарежьте в виде ломтиков или брусочками.
  • В овощной отвар или кипящую воду введите картофель, а через 10 минут капусту и проварите все вместе почти до готовности
    В овощной отвар или кипящую воду введите картофель, а через 10 минут капусту и проварите все вместе почти до готовности. Время варки зависит от сорта картофеля и капусты.
  • налейте растительное масло, выложите нарезанный полукольцами репчатый лук, слегка поджарьте, а потом уже прибавьте сюда натертую на терке морковь, свеклу и уксус
    В отдельную кастрюлю налейте растительное масло, выложите нарезанный полукольцами репчатый лук, слегка поджарьте, а потом уже прибавьте натертую на терке морковь, свеклу и влейте уксус. Потушите около 10-12 минут, чтобы все овощи были мягкие и все вкусы соединились воедино.
  • По истечение указанного времени добавьте томат-пасту, перемешайте и продолжите тушить в течение 5 минут
    По истечение указанного времени добавьте томат-пасту, перемешайте и продолжите тушить в течение 5 минут.
  • Свекольную заправку вместе со специями, консервированной фасолью введите в бульон, где находится уже картофель и капуста
    Свекольную заправку вместе со специями, консервированной фасолью введите в бульон, где находится уже картофель и капуста. Прокипятите на очень медленном огне 10 минут. За 5 минут до окончания варки заправьте чесноком один крупный зубок чеснока (его я пропустила через пресс) и попробуйте на свой вкус.
  • Постный борщ с фасолью
    После варки дайте борщу настояться в течение часа, а затем налейте в суповую миску, сверху посыпьте зеленью петрушки. Если борщ слегка остыл, а вы любите горячий, тогда подогрейте свою порцию.


Готовый постный борщ с фасолью должен иметь интенсивную окраску, свойственную свекле, кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Усилить красный цвет борща можно настоем свеклы. Для его приготовления используют свеклу наиболее яркой окраски, которую нарезают тонкими ломтиками или натирают на терке, заливают горячей водой  (2 литра воды на 1 кг свеклы), добавляют уксус, доводят до кипения, настаивают 30 минут и процеживают. Для приготовления свекольного настоя свеклу берут из расчета 40 грамм на 1 литр борща.

Постный борщ с фасолью

Советы по приготовлению борщей:

1. При тушении свеклы всегда добавляйте уксус, так как без него, свёкла обесцвечивается и борщ будет иметь неприглядный внешний вид.

2. Для приготовления борщевой заправки в тушеную свеклу добавляют пассерованные коренья, лук, и тушат все вместе еще 10-15 минут, после этого кладут сахар, некоторые приправки и хорошо перемешивают. От качества заправки во многом зависит качество борща.

3. Борщевую заправку можно приготовить в большом количестве и использовать ее при приготовлении борщей небольшими партиями.

Напишите мне, как вы готовите постный борщ с фасолью, как подаете? А теперь, до новых встреч на сайте Нямбург! Заходите, пишите комментарии, готова ответить на все вопросы и пожелания.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 9 оценок, среднее 4.78 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Никита Шагов

    О чем речь? Напишите подробно, что у вас случилось?

Добавить комментарий