У меня сегодня яркий красный борщ со свеклой и капустой на мясном бульоне. В этом рецепте красного борща свёкла и капуста добавляются в определенной последовательности с учетом продолжительности варки. В конце приготовления не забывайте дать блюду настояться, и тогда борщ у вас получится ярким, красным и ароматным! Этот наваристый яркий борщ со свеклой и капустой подавайте со сметаной и свежей зеленью.
- Вода 3 литра
- Говяжьи ребра 600 грамм
- Репчатый лук ½ шт
- Морковь 1 шт
- Корень петрушки 1 шт
- Перец чёрный горошек 5 шт
- Соль 1.5 чайной ложки
- Для борща:
- Картофель 5 шт
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Морковь 2 шт
- Репчатый лук 2 головки
- Чеснок 3 зубчика
- Свекла 2 шт
- Томатное пюре 3 ст. ложки
- Капуста белокочанная 350 грамм
- Уксус столовый 9% 1 ст. ложка
- Лавровый лист 2 листа
- Перец чёрный молотый ½ чайной ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Для подачи:
- Сметана 15% 180 грамм
- Петрушка 120 грамм
-
Чтобы приготовить красный борщ со свеклой сперва подготовьте продуктовый набор: для бульона купите говяжьи ребрышки, свеклу выберите темно-бордового цвета и чтобы она была сладковатая на вкус. А еще картофель, капуста, томат, растительное масло и специи.
-
В кастрюлю налейте 3 литра холодной воды, добавьте туда нарубленные говяжьи ребрышки, 1/4 луковицы, корень петрушки, разрезанную пополам морковку и отварите ребрышки. При варке снимайте пену, чтобы бульон был не мутный. В конце варки добавьте соль и перец горошком.
-
Когда бульон будет готов, переложите мясные ребра на тарелку и процедите бульон. Овощи удалите.
-
Как только мясо слегка остынет, снимите его с костей и нарежьте. Накройте и отложите до тех пор, пока не понадобится.
-
Вылейте бульон в суповую кастрюлю, добавьте 3 клубня, нарезанных ломтиками картофеля и два клубня целиком. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут.
-
Тем временем разогрейте в сковороде 2 столовых ложки растительного масла, затем добавьте нарезанный лук и натертую морковь и пассеруйте на слабом огне 7-10 минут до мягкости.
-
В эту же сковородку добавьте измельченный чеснок и продолжите поджаривать еще 30 секунд.
-
Следом в сковородку еще добавьте натертую на терке свеклу, влейте немного уксуса и потушите 5-7 минут. После прибавьте 3 столовые ложки томат пюре, раздавите целую картошку и готовьте еще 1-2 минуты. Снимите зажарку с огня.
-
Когда картофель дойдет до степени варки альденте, добавьте зажарку, нарезанную капусту соломкой и снова варите 10-15 минут или пока капуста не станет мягкой. Попробуйте и при необходимости добавьте немного лимонного сока. Приправить солью и черным перцем по своему вкусу.
-
Красный борщ со свеклой получился вкусный, насыщенный и аппетитный на вид.
-
Подавайте борщ с мясом, ложкой сметаны, посыпав свежим укропом или петрушкой.
Можно дополнительно к красному борщу со свеклой и капустой подать пампушки с чесноком, картофельные лепешки или ломтики свежего черного хлеба.
Полезные советы при приготовлении красного борща:
1. При тушении свеклы, всегда добавляйте уксус или лимонный сок, тогда она будет в борще иметь яркий насыщенный цвет.
2. Свеклу для борща можно приготовить по второму способу. Для этого ее следует сварить, после варки очистить от кожицы, нарезать соломкой или ломтиками, добавить в нее уксус, пассерованный томат пюре и доводят до кипения. В борщ свеклу вводят одновременно с пассерованными овощами.
3. Этот вкусный красный борщ со свеклой можно приготовить с добавлением фасоли, часть томат пюре заменить на свежие помидоры.
3. Не забывайте, что борщ непременно должен настояться, и тогда все у вас получится, как надо!
Попробуйте этот рецепт в ближайшее время, и, пожалуйста, вернитесь, чтобы оставить комментарий ниже! До скорой встречи на сайте Нямбург!
Выглядит этот рецепт аппетитно, надо будет попробовать сварить кастрюльку борща с говядиной на выходные, главное, не забыть мясо с косточкой купить заранее.
Если не будет на косточке, можно и другой говядины взять! Кстати, яркий красный цвет борща получается если соблюдать последовательность добавления свёклы, чтоб её сок не «разварился» при длительном температурном воздействии.