У меня сегодня классический борщ, который приготовлен на мясном бульоне с овощами, фасолью и томатной пастой. В борще каждый ингредиент играет важную роль в сладковато-кислого пикантности вкуса. В готовом виде это первое блюдо имеет привлекательный внешний вид, благодаря насыщенному красному цвету. Подается в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.
- Говядина 450 грамм
- Свекла 1 шт
- Масло растительное 4 ст. ложки
- Репчатый лук 2 шт
- Морковь 2 шт
- Фасоль красная 350 грамм
- Картофель 4 шт
- Капуста белокочанная ¼ кочана
- Уксус столовый 9% 1 ст. ложка
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Соль 1 ст. ложка
- Перец чёрный молотый ¼ ст. ложки
- Для подачи:
- Сметана 15% 120 грамм
- Укроп 80 грамм
-
Подготовьте все ингредиенты. Нашинкуйте капусту острым ножом соломкой. Мясо говядины возьмите на кости, чтобы получился наваристый бульон. Потребуется картофель, свёкла (крупная), морковь, лук, фасоль (заранее сваренная или можете взять консервированную).
-
Мясо говядины на кости нарубите на отдельные куски, залейте холодной водой (3 литра) и поставьте варить мясо-костный бульон. Для получения коричневого бульона, можете мясо вместе с косточкой поджарить. В процессе варки снимайте пену, а в конце добавьте соль.
-
Нарежьте свеклу и морковь соломкой, а лук мелкими квадратиками.
-
В толстостенную кастрюлю или сковородку налейте растительное масло, добавьте нарезанные овощи: морковь, свеклу, репчатый лук и обжарьте до мягкости. Для устойчивого цвета свеклы влейте 1 ст. ложку уксуса.
-
В кипящий бульон добавьте пассерованные овощи, коричневую фасоль и проварите в течение 20 минут.
-
По истечение указанного времени добавьте нарезанный дольками или брусочками картофель и варите суп в течение 15 минут. Когда картофель дойдет почти до готовности, прибавьте слегка спассерованный томат.
-
После картофеля еще введите нашинкованную свежую капусту и варите около 10 минут. Приправьте черным перцем, свежим укропом, попробуйте на свой вкус. По желанию еще добавьте лавровый лист и пару зубчиков чеснока, нарезанных в мелкую крошку. Дайте борщу настояться.
-
В суповую миску выложите кусочек мяса, налейте борщ, и подавайте в горячем виде. Отдельно подайте сметану.
Борщ получился, яркий, вкусный, сытный, который понравится не только взрослым, но и детям.
Полезные советы и рекомендации:
1. Варите борщ всегда на среднем огне, чтобы предотвратить переваривание ингредиентов.
2. Не допускается класть томат пюре или пасту в сырые овощи, так как они не приобретут вкуса и аромата пассерованных овощей.
3. При возможности давайте время борщу постоять, тогда он на следующий день будет еще вкуснее.
4. Подавайте борщ вместе с ломтиком ржаного хлеба или сухариками, чтобы окунуть их в пикантный бульон.
5. В рецепте можете заменить томатную пасту на домашний кетчуп.
5. Чтобы сохранить борщ свежим до недели, храните его в герметичном контейнере в холодильнике. Не замораживайте борщ, так как картофель и свекла при оттаивании становятся мягкими, твердыми и не вкусными.
Напишите, как вы готовите классический борщ и как подаете? До скорой встречи на сайте Нямбург!
Хорошо бы указать количества всех ингредиентов в граммах! На худой конец, переписать рецепт в плане единообразия в таком духе: «Фасоль красная 736 бобов», «Укроп 1293 зернышка»…
Ахахах! Отличная идея! Оставайтесь с нами, мы сейчас сядем пересчитывать число фасолин и листиков укропа для этого классического рецепта! А на самом деле, спасибо за веселый комментарий!!!
Это если свекровь невестке свой рецепт передаёт и контролирует процесс приготовления )
Классический борщ — мое любимое первое блюдо всей нашей русской кухни!!!
Борщ частенько готовим, я при приготовлении добавляю в конце варки квашенные помидоры и сок от них. После когда он настоится, вкус отменный! Спасибо за ваш рецепт!