Этот летний холодный борщ со свеклой готовится на квасе с добавлением свежих огурцов, йогурта, сметаны, свежей зелени и различных приправ. Такой холодный борщ подается в охлажденном виде со сметаной (жирность можно выбрать любую).
- Свекла 5 шт
- Огурец 3 шт
- Сметана 20% 400 грамм
- Зелёный лук 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Квас 3 стакана
- Йогурт ½ стакана
- Свекольный отвар 1 стакан
- Сок лимонный 2 ст. ложки
- Сахар-песок 1.5 чайной ложки
- Перец чёрный молотый 3 щепотки
- Соль 2.5 ст. ложки
- Для подачи:
- Сметана 20% 75 грамм
- Укроп 5 веточек
-
Подготовьте все ингредиенты для холодного борща со свеклой. В качестве жидкой основы возьмите слегка кисленький хлебный или свекольный квас, но можете часть кваса заменить на свекольный отвар. Также потребуется свежая сметана, простой йогурт, да свежие овощи и зелень.
-
Свеклу хорошо промойте, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и сварите до мягкости. Для этого потребуется 30-40 минут (в зависимости от размеров корнеплодов). Во время варки добавьте соль.
-
Шумовкой выньте свеклу в миску, дайте ей остыть, а жидкость слейте в другую посуду.
-
Когда свёкла остынет, снимите кожицу с помощью небольшого ножа или овощечистки и руками. Очищенную свеклу нарежьте средним кубиком.
-
В удобную посуды вылейте квас и немного свекольного отвара.
-
Теперь смешайте квас, свекольный отвар, сметану, йогурт, сахар, лимонный сок, мелко нарезанные свежие огурцы, свеклу, зеленый лук, свежий укроп, да плюс соль да перец. Хорошо перемешайте.
-
Накройте холодный борщ со свеклой полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь, чтобы он настоялся и охладился.
-
После холодильника попробуйте на свой вкус, если нужно, то приправьте еще солью и перцем и можете подавать к столу. При подаче положите сверху дополнительную ложку сметаны и веточку свежего укропа для украшения.
Получился очень вкусный и освежающий суп, который любят в моей семье в летний сезон. При первой возможности, попробуйте приготовить и вы.
Советы кулинаров:
1. В холодный борщ для сытности можете добавить вареную колбасу, ну чтобы она была без следов сала.
2. Из овощей прекрасно еще подойдет свежий редис.
3. В качестве жидкой основы успешно можете заменить на кефир с добавлением минеральной воды.
4. Помните, что любой борщ, в том числе и холодный, хорош на вчерашний день!
Напишите, как вы готовите холодный борщ, как подаете? А теперь до новых встреч на нашем сайте Нямбург. Заходите в гости, здесь вы найдете множество полезных советов, простых и сложных рецептов.
Очень люблю такой борщ