Холодник из свеклы на пахте — относится к первому блюду, которое подается в холодном виде. Жидкой основой этого супа является кипяченая охлаждённая вода и пахта. Восхитительный вкус вареной свеклы, хрустящие лук и огурцы придают холоднику приятный вкус и свежий аромат.
- Свекла 3 шт
- Вода 2 литра
- Пахта 1 литр
- Лук зелёный 1 пучок
- Огурец 4 шт
- Укроп 1 пучок
- Сахар-песок 1 чайная ложка
- Соль 2 чайной ложки
- Для подачи:
- Яйцо куриное 6 шт
- Сметана 15% 360 грамм
-
Перед началом приготовления холодника из свеклы на пахте, подготовьте все ингредиенты. Куриные яйца отварите вкрутую, зелень купите самую свежую, свежие огурцы, чтобы были не горчили, свеклу отварите, а также можете запечь в духовом шкафу.
-
Свеклу хорошо промойте под проточной водой, переложите ее в большую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте варить до мягкого состояния.
-
Затем воду слейте, а свеклу охладите.
-
В другой посуде вскипятите 2 литра воды и дайте остыть.
-
Влейте пахту в охлажденную воду и перемешайте.
-
Охлажденную свеклу очистите от кожицы и нарежьте на средние кубики.
-
Теперь добавьте вареную свеклу в жидкую основу будущего холодника из свеклы в пахту и воду.
-
Приправьте солью и сахаром согласно рецептуре или по своему вкусу.
-
Свежие овощи (зеленый лук, укроп), промойте в холодной воде и мелко нашинкуйте, а огурцы нарежьте в виде мелких кубиков.
-
Все хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на 2 часа и более. За это время холодник из свеклы на пахте остынет, настроиться и приобретет приятный аромат от овощей.
-
После охлаждения подавайте холодник из свеклы на пахте с половинками вареного яйца и ложкой сметаны.
В качестве жидкой основы для холодника, также можно использовать кефир, минеральную воду или кипяченую воду подкисленную свежевыжатым лимонным соком. Холодный суп может быть еще ароматнее, если часть укропа потолочь в ступке с солью.
Напишите, как вы готовите холодник из свеклы, с чем подаете? Если мой рецепт вам понравился, то поделитесь в соцсетях своим друзьями или сослуживцами по работе. Готовьте на здоровье, разнообразьте свое меню и приятного вам аппетита, друзья!