У меня сегодня на обед аппетитный и сытный борщ с черносливом и фасолью! Этот рецепт, если его готовить не на мясном бульоне, отлично подойдет также веганам и тем, что соблюдает пост. Такой постный борщ часто готовят на Кубани и на Кавказе. В рецепте вместо картофеля или в дополнение к нему используется фасоль, а чернослив придает сладость.
- Фасоль красная 1 стакан
- Капуста белокочанная ½ кочана
- Свёкла 2 клубня
- Морковь 1 корнеплод
- Репчатый лук 1 шт
- Болгарский сладкий перец 1 шт
- Говядина на кости 300 грамм
- Свинина (ребрышки) 600 грамм
- Чернослив 90 грамм
- Помидор 3 шт
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Чеснок 2 зубчика
- Красный острый перец чили 1 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Укроп 1 пучок
- Чёрный молотый перец 4 щепотки
- Соль 2 чайной ложки
- Растительное масло 80 мл
-
Вначале подготовьте все овощи, фасоль, мясные продукты, чернослив, томатную пасту, растительное мало и специи. Капусту и свеклу выберите средних размеров.
-
Замочите сухую фасоль согласно инструкции на упаковке. Я замачивала бобы вместе с фасолью на три часа.
-
Добавьте замоченную фасоль и говядину в холодную воду и варить 60 минут (в зависимости от размера куска мяса и сорта фасоли). Чтобы бульон получился более насыщенным, добавьте свинину после варки говядины в течение 60–100 минут и варите не менее часа.
-
Пока бульон варится, подготовьте остальные ингредиенты. Нарежьте морковь, лук и сладкий перец, посолите и обжарьте на растительном масле до мягкости. Отложите в отдельную миску и на той же сковороде обжарьте свеклу.
-
Свеклу очистите и нарежьте соломкой.
-
Обжарьте свеклу на масле. Добавьте тертые свежие помидоры, томатную пасту и ложку бульона. Добавьте пасту из острого перца или просто мелко нарезанный острый перец. Когда свёкла станет мягкой, выключите огонь.
-
Капусту нашинкуйте тонкими полосками соломкой и добавьте ее в бульон. Через десять минут добавьте обжаренные ранее морковь и свеклу и готовьте еще пять минут.
-
Добавьте нарезанный чернослив и давленый чеснок. Я использовала немного укропа и еще один свежий лавровый лист. Проварите на слабом огне еще пять-семь минут, а затем выключите. Перед подачей борщ должен настояться минимум сутки.
Подавайте такой постный борщ со сметаной и зеленью, зеленым луком и острым перцем, а хлеб к этому первому блюду подойдет любой, хоть пампушки, хоть белый, что черный!
Напишите мне, как вы готовите борщ с черносливом, как подаете? Заходите к нам на сайт Нямбург почаще, здесь вы найдете много интересных рецептов по выпечке, приготовлению первых, вторых блюд, а также блинов и разнообразных десертов. До скорой встречи на сайте!
Красивый цвет)