В последнее время мексиканская смесь специй стала довольно популярной в русской кухне, ее можно купить готовую, а может приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным, что приправа свежая и на вкус именно такая, какая вам больше нравится. Мексиканская смесь специй обычно довольно острая, солоноватая и имеет приятный «букет» пряностей. Такую смесь добавляют в соусы, маринады для мяса и овощей, а также в традиционные блюда мексиканской кухни.
- Перец чили хлопья ½ стакана
- Паприка ¼ стакана
- Чесночный порошок 1.5 чайной ложки
- Луковый порошок 1 чайная ложка
- Перец чили чиполите 1 чайная ложка
- Орегано сушеный 2 чайной ложки
- Соль кошерная 1 чайная ложка
-
Для приготовления мексиканской смеси специи вначале подготовьте все компоненты, где в основе должны быть; порошок чили, чесночный порошок, молотый тмин, перец чипотле и прочие ингредиенты в малых количествах. Перец чипотле — это тот же красный перец чили только в копченом или вяленом виде.
-
Смешайте порошок чили, венгерский сладкий перец, тмин, чесночный порошок, луковый порошок, порошок перца чипотле, сушеный орегано и соль до однородного состояния.
-
Затем высыпьте смесь мексиканских специй в герметичную стеклянную банку. Лучше банку промаркируйте с указанием даты приготовления и используйте в течение трех месяцев. Встряхивайте перед каждым использованием для повторного объединения.
Модная сейчас специя орегано, один из основных компонентов мексиканского микса, — это обыкновенная душица. Также еще добавляют шафран, который отличный консервант. Еда, в которую добавлена эта пряность, может храниться без холодильника в течение суток.
Как хранить и использовать мексиканскую смесь:
1. Хранить в герметичном стеклянном контейнере, банке в темном прохладном месте. Желательно, чтобы место хранения было сухим и без доступа влаги.
2. Мексиканская смесь специй отлично подходит к говядине, свинине, курице, если эти продукты жарить на гриле.
3. Не стесняйтесь регулировать количество трав и специй в этой смеси по своему вкусу. Вы также можете добавить 1-2 чайные ложки кайенского перца (или хлопьев красного перца) в смесь, если хотите, чтобы приправа была более острой.