Я сегодня приготовила классическую смесь трав, которая называется у французов — букет гарни. Эта классическая приправа используется для приготовления ароматных бульонов, супов, соусов, мяса, овощей, рыбы и маринадов. В букете гарни собраны традиционное сочетание петрушки, тимьяна (чебреца), розмарина и лаврового листа. Но вы можете еще добавить майоран (корешки и листья).
-
Для приготовления букета гарни в домашних условиях, подготовьте заранее все ингредиенты: сушеные тимьян, розмарин, лавровый лист и петрушку. Все травы возьмите в сухом виде. Если вы их засушили веточками, тогда нужно смолоть их в порошок через мельнице или кофемолку.
-
Смешайте петрушку, тимьян, лавровый лист и розмарин в миске. Возьмите 1 столовую ложку сушеного лаврового листа или замените на 3 целых листа.
-
Марлю сложите в два слоя и высыпьте на нее смесь подготовленных трав в виде порошка.
-
Комбинацию ароматных трав для букета гарни соберите в пучок и завяжите завяжите тонким кулинарным шпагатом. Оставьте 1 кусок веревки достаточно длинным, чтобы можно было легко достать букет гарни из кастрюли. А для удобства можете привязать шпагат к ручке кастрюли или сковородке.
Еще можете поэкспериментировать с другими сочетаниями трав и ароматических веществ, такими как эстрагон, сельдерей, лук-порей, кервель и листья фенхеля. Или попробуйте орегано, чабер и лаванду, которые часто используют в прованских травах.
Советы по хранению и приготовлению:
1.Если вы не используете приправу сразу, поместите смесь трав в герметичный контейнер и храните в прохладном темном месте вдали от источников тепла. Рекомендуется использовать в течение шести месяцев.
2. Если вы будете использовать букет свежих трав гарни, тогда соберите их накануне использования, чтобы сохранить ароматы трав.
3. Букет гарни, изготовленный из сушеных трав, можно хранить в течение нескольких месяцев в герметичном контейнере при комнатной температуре. В морозильной камере тоже можно хранить, но травы теряют большую часть своего аромата.
4. Для приятного и тонкого аромата букет гарни можно использовать не более трех раз. В первый раз помещайте в бульоны и все остальные блюда на две минуты. Во второй раз на три минуты и в третий на 5 минут. А после выбросьте мешочек или пучок использованных трав.