Французский соус руй чаще всего подается на поджаренном хлебе к супу буйабес или рыбному супу, что привычно для кухни Прованса. Этот соус обладает консистенцией как у майонеза благодаря отварному картофелю и рыбному бульону, а оранжевый цвет получается благодаря шафрану и перцу.
- Яичный желток 1 шт
- Шафран (порошок) 1 щепотка
- Горчица ½ чайной ложки
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло 80 мл
- Масло подсолнечное 80 мл
- Картофель 1 шт
- Паста из перца чоризо 1 ст. ложка
- Рыбный бульон 50 мл
- Соль 1 щепотка
- Для украшения:
- Тимьян свежий 2 веточки
-
Подготовьте ингредиенты для приготовления соуса руй. Картофель промойте, очистите, отварите и растолките, пасту из перца приготовьте сами или купите уже готовую (вкус пасты сладкая с приятной пикантной отстротой). Также потребуется яичный желток, чеснок, оливковое и подсолнечное масло.
-
В стакан блендера введите 1 яичный желток, 1 щепотку порошкообразного шафрана, 1/2 чайной ложки горчицы, 1 столовую ложку пасты из перца чоризо и 2 зубчика чеснока.
-
В эту смесь добавьте медленно оливковое и подсолнечное масло, чтобы они хорошо объединились.
-
Как только вы заметите, что соус эмулируется, густеет и получается однородный, тогда еще добавьте вареный картофель. Продолжите взбивать несколько секунд, чтобы масса получилась однородной.
-
Далее вылейте соус в миску и добавьте понемногу 50 мл холодного процеженного рыбного бульона, осторожно перемешайте, чтобы он стал светлее. Затем попробуйте и если нужно, то еще добавьте специи и приправы.
-
Готовый соус руй с нужной нам текстурой, перелейте в соусник и украсьте свежим тимьяном. Подавайте к основному блюду, тостами и сразу же употребляйте.
Вот такой получился аппетитный соус. Если вы хотите, чтобы он был более острым, тогда еще добавьте табаско или перец чили. Оставлять соус для хранения не следует, так как он может расслоиться и будет иметь неприглядный внешний вид.
Напишите, как вы готовите и подаете соус руй с картофелем? Если, мой рецепт вам понравился, тогда поделитесь в соцсетях своим друзьям! Заходите к нам на сайт Нямбург, здесь найдете много полезных советов и интересных рецептов. Готовьте вкусно и ешьте с аппетитом! До скорой встречи!