Этот простой соус гремолата итальянского происхождения является идеальным сопровождением к блюдам из мяса, рыбы, морепродуктов или овощей. Готовится гремолата из измельченных чеснока и свежей петрушки + к ним добавляется натертая на терке лимонная цедра. С этим итальянским соусом ваше главное мясное блюдо станет еще вкуснее.
- Петрушка 24 веточки
- Чеснок 4 зубчика
- Лимон 1 шт
- Оливковое масло 100 мл
- Чёрный молотый перец 5 щепоток
- Соль ½ чайной ложки
-
Для приготовления этого соуса вам понадобится петрушка, цедра лимона, чеснок и оливковое масло. Можно также добавить немного филе анчоусов, правда, в этом случае количество соли придется уменьшить.
-
Для начала хорошо промойте в холодной воде несколько веточек петрушки, а затем обрежьте стебли и оставьте только листья. Сразу же мелко нарежьте на разделочной доске и в измельченном виде растолките в ступке.
-
Переложите нарезанную петрушку в миску и приплюсуйте 2 выдавленных зубчика чеснока через чеснокодавилку.
-
Всыпьте в посуду с петрушкой, соль и свежемолотым черный перец. Вымойте лимон, натрите кожуру (цедру), избегая белой части, и добавьте в миску.
-
В конце налейте 50 мл оливкового масла первого холодного отжима и перемешайте, чтобы объединились все компоненты. Соус (маринад) гремолата готов.
-
Подавайте соус гремолата к мясным, рыбным или овощным блюдам.
Я люблю подавать к жареным колбаскам небольшого размера или к шашлыкам из птицы или говядины. Храните соус под закрытой крышкой в холодильнике до 4 суток.
Напишите, как вы готовите насыщенный и яркий соус — гремолату с оливковым маслом, к каким блюдам и закускам подаете? Заходите к нам на сайт почаще, здесь вы найдете множество интересных рецептов, которые сможете приготовить сами и порадовать своих близких домочадцев. До скорой встречи! Готовьте и ешьте с аппетитом!
Я рецепт такого соуса попробовал для обычного жареного картофеля — пальчики оближешь! Идеально получилось, спасибо!
Саня, да соус гремолата с оливковым маслом заслуживает внимание, но только, чтобы было взято оливковое масло хорошего качества.