Любителям французской кухни известно, что под названием бешамель скрывается белый соус, в основу которого входит сливочное масло, мука и молоко. На основе соуса бешамель можно приготовить множество производных соусов, добавляя разные компоненты, специи и сухие пряные травы. Соус хорошо сочетается с отварными овощами, припущенной рыбой и блюдами из птицы.
- Масло сливочное 2 ст. ложки
- Мука пшеничная 2 ст. ложки
- Молоко коровье 200 мл
- Перец чёрный молотый 2 щепотки
- Соль 3-4 щепотки
-
Подготовьте все компоненты для белого основного соуса бешамель
-
Растопите сливочное масло в ковшике на медленном огне.
-
Просейте муку, всыпьте в масло и взбейте при помощи ручного венчика.
-
Добавьте соль и свежесмолотый черный перец.
-
Готовьте на медленном огне, помешивая, не менее 2 минут, чтобы не чувствовался сырой вкус муки.
-
Медленно добавьте 1 стакан молока 1 столовую ложку сливок, постоянно помешивая. Вместо молока можно использовать легкий бульон, сливки или их комбинацию.
-
Доведите до кипения и продолжайте готовить медленно, пока не получится однородная и густая текстура соуса. Достаточно 10 минут.
Для получения полужидкого соуса используйте 1 столовую ложку масла и 1 столовую ложку муки. Для средней консистенция соуса используйте 3 столовые ложки масла и 3 столовые ложки муки. Для густой консистенции соуса возьмите 4 столовые ложки масла и 4 столовые ложки муки. На основе соуса бешамель можно приготовить сырный соус, сливочный, грибной и луковый с острым вкусом. Эксперементируйте и готовьте!
Всем приятного аппетита! А как вы готовите соус бешамель? Напишите, буду взаимно благодарна, до новых встреч!
Соглашаюсь с тем, что французский коронный соус бешамель мы часто используем в своей кулинарной практике, как белый соус. Он служит в качестве прекрасной добавки к овощным, рыбным, макаронным блюдам. А я очень люблю самые простые грибы — вешенки и шампиньоны именно с таким соусом. Да еще с добавленным твердым тертым сыром. Самый смак!
Светлана, соус бешамель готовим часто дома для подачи его к овощам, но к основоному белому соусу еще добавляю грибы, какие бывают вналичие. Но с лесными грибами, ой как же вкусно и ароматно!