У меня сегодня рецепт нежного сливочно-грибного соуса, он очень простой и не требует излишних хлопот. Основой для приготовления будут свежие шампиньоны, а как дополнение к соусу идет лук-шалот, свежая зелень, сливки, специи, приправы и немного вина. Такой сливочно-грибной соус может стать отличным компаньоном к жареному картофелю, к куриным отбивным, к макаронам, или к запеченным овощам.
- Масло сливочное 1 ст. ложка
- Лук-шалот 4 головки
- Шампиньоны свежие 400 грамм
- Мука пшеничная 2.5 ст. ложки
- Бульон мясной ½ стакана
- Сливки 120 грамм
- Вино белое ½ стакана
- Петрушка 3 ст. ложки
- Соль 4 щепотки
- Перец чёрный молотый ¼ чайной ложки
-
Вначале подготовьте все ингредиенты для приготовления соуса: возьмите свежие шампиньоны, лук шалот (он не имеет специфического лукового запаха, более сочный и имеет сладковатый вкус). Также подготовьте сливочное масло хорошего качества, мясной или овощной бульон, немного белого вина и сливки любой жирности.
-
Возьмите толстостенную сковородку, выложите сливочное масло и растопите на среднем огне.
-
Лук-шалот мелко нашинкуйте, высыпьте на сковородку и обжарьте до полупрозрачности.
-
Затем добавьте нарезанные грибы к луку и продолжите поджаривание в течение 5-6 минут, периодически помешивая.
-
Влейте овощной или мясной бульон и тушите все вместе около трех минут.
-
Добавьте 80 грамм сливок, доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите несколько минут. Достаточно 4-5 минут.
-
В небольшой отдельной миске смешайте оставшиеся 2 столовые ложки сливок или 40 грамм с 2.5 столовыми ложками муки.
-
Прибавьте к грибной смеси муку и доведите до кипения, помешивая, чтобы не было комков.
-
Свежую петрушку измельчите и приплюсуйте к грибному соусу. Приправьте солью и свежемолотым перцем.
-
Выключите плиту, накройте сковороду алюминиевой фольгой, чтобы соус оставался теплым, пока вы будете готовить котлеты, отбивные или жареное мясо.
-
Соус грибной готов, он должен быть по консистенции густой и насыщенный ароматами грибов и зелени.
На порционную тарелку выложите основное блюдо, например жареный картофель и покройте его грибным соусом. Ой, как же вкусно! Детям не нужно подавать такой соус, так как здесь есть вино и грибы для них — тяжелая пища.
Напишите, как у вас получился грибной соус, какие за основы берете грибы и к каким блюдам подаете? Если мой рецепт вам понравился, то тогда поделитесь со своими друзьями в соцсетях, До новых встреч!
Приготовление соуса понравилось. Шампиньоны дают легкий и особенный грибной вкус и аромат. Хотя по праву многие грибники восхищаются вкусом белого гриба. У нас белый гриб не растет. И сливочно — грибной соус с добавлением шампиньонов меня вполне устраивает.
А как будет смотреться соус из сушеных лесных грибов? Хочу попробовать.
Светлана, думаю, что сушёные грибу нужно будет предварительно замочить, а можно скомбинировать их со свежими грибами.
Светлана, да из сушеных грибов соус будет еще вкуснее и ароматнее, но тут в зависимости, какие грибы вы возьмете за основу. Если белые, то безусловно, им замены нет. Я часто еще стараюсь для соуса грибы шампиньоны покупать — королевские, они вкуснее и ароматнее от обычных.