Классический песто с базиликом

Рецепт классического песто с базиликом

Песто — невероятно ароматный соус с гладкой текстурой и ярким вкусом. Он обогатит и украсит любое блюдо, будь то паста, мясо, рыба, салат или хлеб. Основой итальянского соуса является зелень. Самый распространенный классический песто готовят из зелени базилика, который возник в Италии. Термин «песто» происходит от итальянского глагола «pestare», что означает «раздавить». Первоначально он был приготовлен с использованием ступки и пестика, откуда и пошло его название. Можно приготовить классический песто с рукколой, петрушкой, шпинатом, черемшой и т.д. С помощью оливкового масла регулируется густота соуса. Орехи придают соусу пикантный вкус и приятный аромат.

Ингредиенты
Порции: +3
На порцию
Калории: 300 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 28 г
Углеводы: 5 г
Шаги
25 мин.Печать
  • Подготовить все ингредиенты для соуса песто с базиликом. Для классического рецепта потребуется взять: оливковое масло, пармезан, кедровые орешки, чеснокок и лимонный сок.
    Подготовить все ингредиенты для соуса песто с базиликом. Для классического рецепта потребуется взять: оливковое масло, пармезан, кедровые орешки, чеснок и лимонный сок.
  • Аккуратно промыть свежие листья базилика и высушить их, чтобы удалить лишнюю воду. Жесткие стебли для соуса песто обрезать, их использовать не следует.
    Аккуратно промыть свежие листья базилика и высушить их, чтобы удалить лишнюю воду. Жесткие стебли для соуса песто обрезать, их использовать не следует.
  • Кедровые орехи поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета и появления характерного орехового аромата.
    Кедровые орехи поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета и появления характерного орехового аромата.
  • Пармезан натереть на мелкой терке.
    Пармезан натереть на мелкой терке.
  • В чашку выложить сыр, орехи, накрошенный чеснок, соль и пробить в погружном блендере. При пюреривании влить малыми порциями оливковое масло.
    В чашку выложить сыр, орехи, накрошенный чеснок, соль и пробить в погружном блендере, при этом вливая малыми порциями оливковое масло.
  • Готовый соус песто готов, использовать по назначению, а если остался, тогда выложить в маленькие стеклянные баночки, залить небольшим количеством оливковым маслом, закрыть крышкой и отправить в холодильник.
    Готовый соус песто готов, использовать по назначению, а если остался, тогда выложить в маленькие стеклянные баночки, залить небольшим количеством оливковым маслом, закрыть крышкой и отправить в холодильник.


Соус песто приготовлен с кедровыми орехами, вы можете заменить кедровые орехи менее дорогими, такими как грецкие орехи или бланшированный миндаль. Для традиционного аромата песто из базилика хорошо использовать итальянский крупнолистовой, хотя встречается в продаже сладкий базилик, тайский и лимонный. Все они имеют различный аромат и вкус.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 17 оценок, среднее 4.82 из 5 )
Кол-во комментариев: 5
  1. Светлана

    Меня волнует один вопрос. Базилик мне не подходит. А как посмотреть на то, если я приготовлю совсем нестандартный песто со шпинатом и щавелем? Может попробовать? Даже самой интересно.

    1. Никита Шагов

      Считаю, что замена базилика на щавель и шпинат не испортит рецепт этого соуса песто! В любом случае лучше попробовать приготовить и после скорректировать ингредиенты этого блюда.

  2. Ольга

    Какие замечательные фото! Я уже отмечала в комментарии, что я не большой спец. в соусах, но песто часто готовит моя приятельница. Он мне очень нравится, так как я обожаю базилик. Вот и думаю, что надо бы самой начать его готовить, а, глядя на ваши фото,это желание еще больше увеличилось. Спасибо.

    1. Никита Шагов

      Обязательно приготовьте этот классический песто! Будем ждать вашего отзыва об этом рецепте!

  3. Лидия Жаданова (автор)

    Я люблю соус песто с базиликом готовить и подавать к отварной треске. Очень вкусно!

Добавить комментарий