Песто — невероятно ароматный соус с гладкой текстурой и ярким вкусом. Он обогатит и украсит любое блюдо, будь то паста, мясо, рыба, салат или хлеб. Основой итальянского соуса является зелень. Самый распространенный классический песто готовят из зелени базилика, который возник в Италии. Термин «песто» происходит от итальянского глагола «pestare», что означает «раздавить». Первоначально он был приготовлен с использованием ступки и пестика, откуда и пошло его название. Можно приготовить классический песто с рукколой, петрушкой, шпинатом, черемшой и т.д. С помощью оливкового масла регулируется густота соуса. Орехи придают соусу пикантный вкус и приятный аромат.
- Базилик свежий 3 пучка
- Твердый сыр 60 грамм
- Чеснок 1 зубчик
- Кедровые орехи 2 ст. ложки
- Масло оливковое 50 мл
-
Подготовить все ингредиенты для соуса песто с базиликом. Для классического рецепта потребуется взять: оливковое масло, пармезан, кедровые орешки, чеснок и лимонный сок.
-
Аккуратно промыть свежие листья базилика и высушить их, чтобы удалить лишнюю воду. Жесткие стебли для соуса песто обрезать, их использовать не следует.
-
Кедровые орехи поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета и появления характерного орехового аромата.
-
Пармезан натереть на мелкой терке.
-
В чашку выложить сыр, орехи, накрошенный чеснок, соль и пробить в погружном блендере, при этом вливая малыми порциями оливковое масло.
-
Готовый соус песто готов, использовать по назначению, а если остался, тогда выложить в маленькие стеклянные баночки, залить небольшим количеством оливковым маслом, закрыть крышкой и отправить в холодильник.
Соус песто приготовлен с кедровыми орехами, вы можете заменить кедровые орехи менее дорогими, такими как грецкие орехи или бланшированный миндаль. Для традиционного аромата песто из базилика хорошо использовать итальянский крупнолистовой, хотя встречается в продаже сладкий базилик, тайский и лимонный. Все они имеют различный аромат и вкус.
Меня волнует один вопрос. Базилик мне не подходит. А как посмотреть на то, если я приготовлю совсем нестандартный песто со шпинатом и щавелем? Может попробовать? Даже самой интересно.
Считаю, что замена базилика на щавель и шпинат не испортит рецепт этого соуса песто! В любом случае лучше попробовать приготовить и после скорректировать ингредиенты этого блюда.
Какие замечательные фото! Я уже отмечала в комментарии, что я не большой спец. в соусах, но песто часто готовит моя приятельница. Он мне очень нравится, так как я обожаю базилик. Вот и думаю, что надо бы самой начать его готовить, а, глядя на ваши фото,это желание еще больше увеличилось. Спасибо.
Обязательно приготовьте этот классический песто! Будем ждать вашего отзыва об этом рецепте!
Я люблю соус песто с базиликом готовить и подавать к отварной треске. Очень вкусно!