Этот классический Морне представляет собой соус в стиле бешамель с добавлением двух видов сыра — грюйер и пармезан. Сырный соус обычно используется для приготовления макарон с сыром, лазаньи, запеченного картофеля в сковородке, а также некоторых блюд из рыбы и курицы.
Ингредиенты
- Масло сливочное 3 ст. ложки
- Мука пшеничная ⅓ стакана
- Лук репчатый ¼ головки
- Молоко коровье 1.5 стакана
- Сыр Грюйер 70 грамм
- Сыр Пармезан 80 грамм
- Гвоздика 3 шт
- Лавровый лист 1 шт
- Соль 6 щепоток
На порцию
Калории: 321 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 21 г
Углеводы: 10 г
Шаги
-
Для приготовления соуса Морне, вначале подготовьте все ингредиенты. В качестве жидкой основы используйте молоко, также потребуется сливочное масло, пшеничная мука, репчатый лук, да плюс два вида сыра.
-
Растопите 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне в сковородке с толстым дном.
-
Всыпьте просеянную пшеничную муку и пассеруйте ее 2-3 минуты, постоянно помешивая.
-
Далее влейте сначала немного теплого молока, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
-
А теперь все оставшееся молоко и помешайте до однородной консистенции.
-
Добавьте лук, лавровый лист и гвоздику.
-
Поставьте на плиту и проварите около 20 минут. Масса будущего соуса должна уменьшится примерно на 20 процентов.
-
Удалите лук, гвоздику и лавровый лист. Процедите соус через мелкое сито, чтобы не осталось целых кусочков от лука, специй и приправ.
-
Два вида сыра грюйер и пармезан натрите на мелкой терке и введите в сливочный соус. Перемешивайте, пока сыр полностью не расплавится.
-
Добавьте оставшееся масло (одна столовая ложка) и влейте больше молока для более жидкой консистенции.
-
Добавьте оставшееся масло (одна столовая ложка) и влейте больше молока для более жидкой консистенции.
Этот восхитительный соус Морне можете подавать не только в качестве соуса или холодной закуски. Его можно использовать как намазку на хлеб, добавив нашинкованной свежей петрушки или заправку для самых разных салатов.
Напишите, как вы готовите этот вкусный французский соус Морне и к каким блюдам подаете? Если мой рецепт вам приглянулся, тогда поделитесь со своими друзьями в соцсетях. До скорой встречи на нашем сайте Нямбург!