У меня сегодня рецепт тертого хрена со свеклой на зиму — основой этой закуски является сочный и ядреный корень хрена (ращу на своем огороде до поздней осени). Для легкого смягчения остроты и красивого цвета я добавляю сырую свеклу и консерванты. Готовится такой хрен со свеклой очень просто, есть только одна проблема — при тщательном измельчении корней хрена выделяется синигрин, который придаёт им жгучий вкус и специфический запах. Подавать эту закуску можно с соленым салом, с бужениной, с холодцом или просто намазать на ржаной кусочек хлеба и вприкуску с котлетами или пельменями.
- Хрен 450 грамм
- Свекла 300 грамм
- Сахар-песок 2 ст. ложки
- Уксус яблочный 5% 2.5 ст. ложки
- Соль 1.5 чайной ложки
- Вода 200 мл
-
Для приготовления хрена со свеклой на зиму следует подготовить все ингредиенты: сочную свеклу, свежие корешки хрена, свежевыжатый лимонный сок, сахар, соль, уксус и лимонный сок. Цедру можете тоже использовать для посыпки соуса при его подаче. Что касается уксуса, то отлично подойдет виноградный, винный или яблочный.
-
Корешки хрена очистите от кожицы, загрязнений и хорошо промойте под холодной водой. Для того чтобы он был не сухой, хорошо их замочить в воде на 4-5 часов, а потом обработать.
-
Далее острым ножом нарежьте коренья на мелкие кусочки, чтобы они легко могли пройти в мясорубке. В блендере этот процесс осуществлять очень трудоемко и за один раз не получится получить однородную массу. Да, к тому еще гликозид синигрин, обильно содержащийся в хрене, заставит вас пролить слезы.
-
Следом пропустите через мясорубку подготовленные корешки хрена.
-
Теперь очистите свеклу и нарежьте ломтиками, кубиками или на небольшие кусочки.
-
И, наконец, очередь свеклы — ее тоже пропустите через мясорубку и соедините вместе с предыдущей массой.
-
В удобную посуду выложите свекольно-хреновую массу.
-
Добавьте свежевыжатый лимонный сок.
-
Отдельно приготовьте в ковшике маринад. В воду добавьте сахар, соль, уксус и прокипятите. Через минут пять залейте будущий соус и осторожно перемешайте.
-
Стеклянные мини баночки (важно, чтобы хрен быстро не выветривался)простерилизуйте вместе с крышками, а потом наполните готовой массой. Постарайтесь ложкой продавить массу, чтобы она улеглась плотно и на поверхности был маринад.
-
Теперь герметически укупорьте, на следующий день поставьте в прохладное место или в холодильник.
-
Остатками овощной приправы (соуса) намажьте хлеб и подайте вместе с салом.
Эту закуску в виде протертой массы хрена со свеклой я приготовила на свой вкус, а вы можете скорректировать остроту и количество приправ на свое усмотрение.
Напишите, как у вас получился хрен со свеклой для зимы или как вы готовите? Если мой опубликованный рецепт понравился, тогда поделитесь со своими друзьями в соцсетях! Заходите, вы еще в скором времени познакомитесь с соусом из хрена с клюквой. До новых встреч на сайте Нямбург!
Хорошая получается приправа для мясных и рыбных блюд. Я делаю по старой технологии приготовления. Использую такую приправу для холодца. Смешиваю тертый хрен и свеклу с томатным соком, оставляю на пару часов. И получается ядреная приправа.
Достоинство в том, что готовится быстро. А чтоб хрен не был с таким острым запахом, очищаем его, режем на кусочки и оставляем на 30 минут в холодильной камере. А потом просто перебиваем на блендере и добавляем тертую свеклу и томатный сок.
Светлана, тоже интересный рецепт, а свеклу берете сырую или свежую?
Свежую с грядки свеклу очищаю, мою и натираю на мелкой терке. Больше всего подходит свекла сладких сортов — Бордо, Мулатка. Сладкая и со своеобразным бордовым цветом — Смуглянка. Они больше всего подойдут для приготовления приправы.