В сезон урожая томатов предлагаю приготовить домашний кетчуп из свежих помидоров с чесноком, который будет намного вкуснее, чем тот, что вы можете встретить на прилавках магазинов. Этот томатный соус прекрасно подойдет для картошки фри, к шашлыку, отварным сарделькам, сосискам, стейку, а также он широко используется для маринования и овощных заготовок на зиму.
- Помидор 1.4 кг
- Уксус яблочный 5% ¼ стакана
- Сахар-песок 2 ст. ложки
- Горчица 1 чайная ложка
- Вустерширский соус ½ чайной ложки
- Репчатый лук 2 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Чёрный молотый перец ¼ чайной ложки
- Соль ½ чайной ложки
-
Подготовьте ингредиенты для домашнего кетчупа: томаты возьмите спелые и сладкие, репчатый лук — 2 средние головки, вустерширский соус, а еще нужны горчичный порошок, чеснок или чесночный порошок, сахар, яблочный уксус, соль, да свежесмолотый черный перец.
-
Свежие помидоры промойте под струей холодной воды и нарежьте свежие на разделочной доске в виде небольших кусочков.
-
Переложите их в кастрюлю и добавьте соль, сахар и репчатый лук, нарезанный на мелкие пластины.
-
В эту же кастрюлю приплюсуйте нарезанный в мелкую крошку чеснок, всыпьте черный молотый перец. Поставьте на средний нагрев и варите, постоянно помешивая и разминая томаты. Варите 30 минут. Чем дольше он готовится, тем вкуснее будет ваш кетчуп.
-
Дайте томатной массе остыть, приплюсуйте горчичный порошок, вустерширский соус и все хорошо перемешайте.
-
Пробейте в блендере или кухонном комбайне, пока все ингредиенты не смешаются. Влейте яблочный уксус, проварите 10 минут и выложите в стеклянную банку.
Вы можете хранить этот домашний кетчуп в холодильнике до 2-х недель, наслаждаясь им с чем угодно. Также можете стеклянную банку, емкостью 0.5 литра простерилизовать в течение 12 минут, плотно укупорить и хранить до следующего сезона. А вот в замороженном виде можете хранить в течение 3-х месяцев.
Напишите, как вы готовите кетчуп из свежих помидоров с чесноком, к каким блюдам больше предпочитаете подавать? Как храните? А теперь до новых встреч на сайте Нямбург! Заходите почаще в гости, здесь вы найдете множество полезных советов — как варить, жарить, те или иные продукты, а также интересные рецепты на все случаи жизни. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!