У меня сегодня классический греческий соус цацики, который готовится буквально за 10 минут. В его рецептуру входят только натуральные продукты, по консистенции он довольно густой, а по вкусу сливочный. Соус подается к тортильи, к шашлыку, к мясу барбекю, жареному картофелю и даже к лепешкам или пирожкам с картофельной начинкой.
- Йогурт 2 стакана
- Огурец 1 штука
- Лук зелёный 4 перышка
- Масло оливковое 1 ст. ложка
- Лимон ½ плода
- Чеснок 4 зубчика
- Соль 5 щепоток
- Перец красный молотый 4 щепотки
- Укроп 1 ст. ложка
-
Подготовьте все ингредиенты для приготовления греческого соуса цацики. Йогурт купите греческий или у нас в продаже в супермаркетах часто продается «Савушкин продукт «Teos». Он тоже 100% натуральный, но только не такой густой. Огурцы возьмите свежие, а если готовите в зимнее время, то можете заменить на соленые. Еще нужна свежая зелень укропа и лука. Для окончательного вкуса нужен чеснок, соль, лимонный сок, красный молотый перец или паприка.
-
Свежие огурцы натрите на терке и выдавите сок. Чеснок и зеленый лук измельчите, как можно мельче. В большой миске смешайте греческий йогурт, укроп, оливковое масло, зеленый лук, огурец, чеснок и сок лимона. Перемешайте и приправьте на свой вкус. Соус цацики перемешайте, обязательно охладите перед подачей на стол. За короткое время в соусе все ароматы смешаются друг с другом, и он станет вкуснее и ароматнее.
-
Охлажденный греческий соус хорошо подходит для запеченного картофеля, для макания с хлебом, для подачи к шашлыку, курице-гриль, к жаренной рыбе и другим блюдам.
Если вы еще не пробовали этот пикантный соус из йогурта, надеюсь он вам понравится и гарантированно станет постоянным участником вашего летнего барбекю.
Совету по рецепту соуса цацики:
1. Огурцы содержат много влаги, для того чтобы соус не получился водянистым, постарайтесь после натирания его на терке, хорошо выжать влагу.
2. В соус цацики можно еще добавлять свежую мяту.
3. Для этого соуса не используйте сушеные приправки и укроп.
Напишите, как у вас получился соус цацики? Если вам понравился, поделитесь рецептом со своими друзьями и родственниками в соцсетях! Заходите к нам на сайт Нямбург, где еще увидете много новых и интересных рецептов.
Насыщенный и вкусный соус. На подобии такого готовила. Он у меня получился зеленый. Возможно из-за того, что делала всё на глаз. Вместо мяты добавила розмарин. Но с этой приправой «переборщила». Лучше не добавлять.
Вкусовые эмоции от предоставленного Полиной рецепта приготовления — на высоте!
Светлана, спасибо за отзыв. Соус получается очень нежным и ярким одновременно. Греки в этом разбираются!