У меня сегодня приготовлен домашний майонез с горчицей и лимонным соком, который идет для заправки многих новогодних салатов, отлично дополняет овощные и мясные котлеты, картофельные запеканки и блюда из рыбы. Приготовлен он из свежих продуктов, в нем не содержатся консерванты и красители, а также он превосходит по качеству, тот который мы покупаем в торговой сети.
- Яйцо куриное 1 шт
- Масло растительное 200 мл
- Горчица 1 чайная ложка
- Сок лимонный 1 ст. ложка
- Сахар-песок 1 чайная ложка
- Соль 4 щепотки
- Перец чёрный молотый 3 щепотки
-
Для приготовления домашнего майонеза с горчицей и лимонным соком, вначале подготовьте все ингредиенты: растительное масло рафинированное (без запаха), свежие яичные желтки, свежевыжатый лимонный сок, дижонскую горчицу, соль и специи.
-
В высокий стакан блендера налейте половину (100 мл) подсолнечного масла. Осторожно введите яичный желток, но старайтесь его не повредить.
-
Добавьте одну столовую ложку лимонного сока, соль и черный молотый перец.
-
Введите горчицу в зернах.
-
Погружной блендер опустите в стакан, стараясь полностью накрыть яичный желток и пробейте до загустения. Весь процесс занимает около 30 секунд.
-
По истечению указанного времени введите малыми дозами оставшееся растительное масло (100 мл), пробейте после каждого раза. Вы заметите, что консистенция майонеза становиться гуще и гуще.
-
Выложите готовый майонез в стеклянную банку, а потом используйте по назначению. Если сразу он не потребуется, банку закройте и поставьте в холодильник. Храните майонез в холодильнике не более пяти дней.
После охлаждения соуса-майонеза из холодильника используйте для заправки салатов, в качестве подачи к холодным закускам из рыбы, мяса и птицы. Надеюсь, что этот простой, легкий и быстрый рецепт домашнего майонеза вам понравится и пригодится для приготовления слоеных салатов, бутербродов, рулетов из лаваша и многих других блюд.
Советы по приготовлению хранению домашнего майонеза:
1.При приготовлении майонеза используйте масло комнатной температуры. Если вы возьмете масло из холодильника — холодное, то вам тогда потребуется больше времени для взбивания. А если используете теплое масло, то уже в процессе взбивания, произойдет расслоение консистенции соуса.
2. Взбивать майонез можно в блендере, на миксере и в ручную при помощи венчика. При ручном взбивании потребуется много времени, так как растительное масло нужно вводить по каплям, чтобы предыдущее добавленное масло проэмулировало.
3. Старайтесь не хранить майонез в открытой посуде, так как поверхность высыхает и происходит разрушение эмульсии.
4. Также еще помните, что майонез нельзя оставлять в комнате, где есть воздействие яркого света. При таких условиях жиры окисляются и происходит расслоение эмульсии.
5. Отслоившийся майонез можно восстановить. Для этого необходимо растереть желтки с горчицей, добавить к ним отслоившийся майонез и взбивать смесь до однородной и устойчивой консистенции.
Напишите свой отзыв в комментариях, если рецепт майонеза с горчицей и лимонным соком понравился, поделитесь со своими друзьями в соцсетях. До скорой встречи на сайте Нямбург!
Очень полезный рецепт!
Наталья, спасибо за отзыв) Рады, что угодили вам с рецептом майонеза!