Салат Столичный является разновидностью всем известного популярного салата Оливье и отличается тем, что в его состав входит отварное филе курицы или утки, но не колбаса, ветчина или прочие мясные продукты. У меня в праздничном рецепте салата Столичный часть соленых огурцов заменены на оливки.
Ингредиенты
Порции: –+
- Куриное филе 500 грамм
- Картофель 3 шт
- Яйцо куриное 4 шт
- Морковь 1 шт
- Горошек зеленый консервированный 5 ст. ложек
- Оливки 120 грамм
- Огурцы 120 грамм
- Для соуса:
- Майонез оливковый 150 грамм
- Сметана 15% 50 грамм
На порцию
Калории: 260 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 8 г
Шаги
-
Подготовьте все компоненты для салата Столичного, которые идут согласно представленной рецептуре. Огурцы желательно возьмите не слишком соленые и кислые, квашенные тоже не советую, так как салат должен быть нежный. Также для праздничного салата добавьте оливки или пикули. Что касается майонеза, то в лучшем случае приготовьте в домашних условиях или смешайте оливковый майонез со сметаной.
-
Маринованные или соленые огурцы нарежьте вместе с оливками под общую нарезку.
-
Далее поставьте варить картофель и морковь в кожуре. После охлаждения очистите и нарежьте мелкими кубиками.
-
Яйца, помойте, залейте теплой водой, насыпьте соли и сварите вкрутую. Очистите. Чтобы они хорошо чистились, их необходимо после варки залить холодной водой, а потом завернуть в полотенце. После очистки мелко измельчите при помощи ножа.
-
Куриное филе отварите заранее, а после нарежьте на полоски, а потом придайте форму кубиков. При варке советую куриное филе залить горячей водой из чайника, чтобы все полноценные белки остались в мясной грудке.
-
Теперь в формировочное кольцо выложите картофель.
-
Сверху картофель намажьте соусом майонезом со сметаной.
-
На следующем этапе выложите измельченные огурчики и оливки.
-
После огурцов и оливок прослойте вновь майонезом, а потом разложите акуратно кубики моркови.
-
После морковки нанесите майонез и высыпьте консервированный зелены горошек.. Если на поверхности кольца мало места, то его преподнимите.
-
Вновь майонез, потом куриное филе.
-
После мясной прослойки — соус и нарубленные вкрутую сваренные яйца.
-
Добавьте майонез со сметаной. Салат Столичный готов. Добавьте майонез со сметаной. Салат Столичный готов. Украсьте свежей зеленью и теми продуктами, которые входят в его состав. Например, соленым огурцом и колечками из оливок.
-
Если вам проще подавать в общей сервировочной тарелке, тогда все ингредиенты заправьте майонезом со смтаной, перемешайте и выложите горкой.
Салат столичный после приготовления можно поставить на пол часа в холодильник, а потом подавать к столу. Из практического опыта советую в салат не добавлять много моркови, так как его вкус теряется, да и если он остается на следующий день, может быстро испортиться.
Всем приятного аппетита! Напишите в комментариях, как вы готовите салат Столичный, чем украшаете и как подаете? А пока, до новых встреч!
Просто, доступно и одновременно очень вкусно. Приготовлено на основе русской кухни. Огурцы для салата подойдут на основе легкой кислинки и немножко со сладостью. Я использую огурцы собственной заготовки «Огурцы по-министерски».
Я считаю такой салат как раз подходящим к новогоднему столу. Он не хуже салата «Оливье», который по традиции мы готовим.
Светлана, салат получился вкусный, но все же хочется приготовить вместо мяса курицы с вареной колбасой, но хорошего качества. Так что приглашаю к просмотру.
Всегда готовлю к Новому году, мне нравится добавлять в салат столичный немного оливок. Попробуйте приготовить!