У меня сегодня новогодний салат Мимоза с сыром, который обязательно стоит приготовить к праздничному столу на Новый год или Рождество. Готовится он быстро и просто, особенно, если заранее сварить овощи. Вкус этого салата задают в основном три компонента: рыбные консервы, вареные яйца и сыр. Из рыбы прекрасно подойдет консервированная сайра, горбуша, тунец, сардины и даже печень трески.
Ингредиенты
Порции: –+
- Рыбные консервы 250 грамм
- Картофель 300 грамм
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 2 шт
- Яйцо куриное 4 шт
- Сыр Камамбер 150 грамм
- Майонез 5 ст. ложек
- Сметана 15% 3 ст. ложки
- Для украшения:
- Укроп 2 веточки
- Гранат 1 плод
На порцию
Калории: 220 ккал
Белки: 13 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 11 г
Шаги
-
Для приготовления салата Мимоза подготовьте все компоненты. При покупке рыбных консервы обратите внимание на сроки хранения. Для его заправки хорошо приготовить майонез в домашних условиях или же купить оливковый майонез, смешанный со сметаной хорошего качества.
-
Подготовленные овощи: морковь и картофель поставьте варить. Потом охладите и очистите от кожицы.
-
Репчатый лук очистите и мелко измельчите.
-
Теперь откройте баночку консервы. У меня тунец натуральный (кусочками), слейте немного жидкость, выложите на тарелку и разомните при помощи вилки.
-
Нарезанный репчатый лук соедините вместе с рыбной мякотью консервы. Если лук острый, то обдайте кипятком и сразу облейте холодной водой.
-
Вареные яйца очистите от скорлупы, отделите белки от желтков.
-
Белки натрите на терке и выложите в миску, в которой будет формироваться будущий слоеный салат Мимоза. Сверху нанесите соус майонез. Перед тем как выкладывать все слои, смажьте салатницу растительным маслом, потом готовый салат будет хорошо переворачиваться на другое сервировочное блюдо.
-
Следом за белками выложите тертый сыр и вновь промажьте майонезом со сметаной.
-
Третьим слоем равномерно разложите тунец, смешанный с репчатым луком и тонкий слой майонеза.
-
Вареную морковь натрите на крупной терке и выложите сверху немного майонеза на рыбную массу.
-
Очищенный картофель натрите на терке и покройте морковный слой. Прижмите ложкой все предыдущие компоненты, чтобы они прижались друг к другу. А потом вновь соус.
-
Поставьте выбранную посуду с будущим салатом Мимоза в холодильник на 40 минут, а можно и дольше, если вам его подавать не к спеху. По истечению указанного времени извлеките миску из холодильника, накройте сверху плоской тарелкой, которая должна быть больше по диаметру, чем сама миска и переверните на обратную сторону. У нас будет белый слой, напоминающий снег.
-
Украсьте верхушку салата и низ россыпью зерен граната.
-
Покройте белое поле салата натертыми яичными желтками или же декорируйте веточками укропа и желтками, придавая вид цветущей мимозы. А также можете придать салату праздничный вид по своей фантазии.
Если вы в салате «Мимоза» не хотите добавлять сыр, то его можно заменить на охлажденное и натертое на терке сливочное масло.
Всем приятного аппетита! Напишите в комментариях, как вы готовите салат «Мимозу», как украшаете? Мне интересно узнать. А пока до новых встреч!
А я бы и не отказалась от такого салата. Можно тунца заменить на другую рыбку. Хотя в таком варианте салат смотрится идеально.
Простой и одновременно вкусный салат. Он непременно украсит новогодний стол. Форма и содержание здесь сочетаются весьма удачно!
Светлана, мы ели салат Мимозу с большим удовольствием, но теперь есть желание приготовить еще раз, где заменю сыр на тертое сливочное масло на терке.